Уроженец Рязанской области, чьим именем назван знаменитый пистолет Макарова

Всем известен легендарный пистолет Макарова. Конструктор, создавший его, уроженец города Сасово Рязанской области. О выдающемся земляке рассказали в проекте «Узнай Рязань».

К оружию тянуло с детства

Николай Макаров родился 9 мая 1914 года. С детства маленький Коля проявлял интерес к конструкции стрелкового оружия. Будучи ребенком, он с братом сумел восстановить найденный где-то старый сгоревший американский пистолет и произвести из него один выстрел, после чего отец отобрал оружие и утопил в пруду.

В 1936 году Николай Макаров экстерном закончил рабочий факультет. Для поступления в МВТУ имени Баумана ему не хватило всего одного балла. И он стал студентом факультета оружейников Тульского механического института.

Великая Отечественная война

В начале войны Макарова направили на Загорский механический завод, где выпускали пистолеты-пулеметы Шпагина. Бок о бок наш земляк работал с главным конструктором завода Георгием Шпагиным. Тот высоко оценил подход молодого специалиста к работе: Макаров был одним из первых, кто в своих разработках опирался на четкие механико-математические расчеты.

В 1945 году создатель знаменитого ПМ перешел на работу в ЦКБ-14 (ныне ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» в Туле). В это время в стране объявили конкурс на создание новых образцов стрелкового оружия для Советской Армии. Оговаривалось, что нужно разработать короткоствольное «личное» оружие.

Создание знаменитого ПМ

В конкурсе участвовало много известных оружейников. Пистолет Макарова оказался наиболее простым в изготовлении и сборке — он имел всего 33 детали. Испытания на надежность стали решающими: жесточайшие условия эксплуатации смог выдержать только ПМ. В этом же 1949 году на Ижевском механическом заводе изготовили первую партию для испытания в войсках.

В 1951 году пистолет Макарова был официально принят на вооружение. За разработку этого пистолета наш земляк получил Сталинскую премию в области науки и техники.

В конце 20 века английский специализированный журнал проводил серию опросов для определения лучшего оружия столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».

Помимо работы над пистолетом Макаров занимался разработкой авиационной пушки АМ-23, которую ставили на стратегические бомбардировщики. Принимал участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Николаю Макарову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большие заслуги в создании образцов новой военной техники.

В его родном городе Сасово установлен памятник знаменитому оружейнику, а на доме, в котором родился и жил Николай Федорович расположена мемориальная доска.

Что еще почитать

В регионах