Как подготовиться к прививке от коронавируса, когда появится иммунитет? На эти вопросы ответила врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова.
Медик рассказала, что порядок проведения прививок установлен Минздравом России.
Перед тем как сделать прививку от коронавируса, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт собирает эпидемиологический анамнез, уточняет сведения о контактах с инфекционным больным, наличии симптомов заболевания, измеряет температуру, давление, насыщенность крови кислородом, оценивает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если все показатели в норме, врач дает разрешение на вакцинацию. Человек подписывает добровольное согласие на введение препарата, получает памятку с информационным материалом.
«Если человек чувствует себя не очень хорошо, есть проявления ОРВИ или желудочно-кишечные расстройства, то вакцинацию лучше отложить до выздоровления», – отмечает эпидемиолог Светлана Муратова. Если человек уже переболел ковидом и у него выработалось достаточное количество антител, то вакцинироваться не стоит. Если болезнь протекала в легкой форме или бессимптомно, то иммунитет может не выработаться, и в этом случае стоит сделать прививку.
Говоря о реакции организма на вакцину, рязанский врач обозначила два варианта: местного и общего характера. «Местная реакция – это покраснение или отечность в месте укола. Это проходит в течение 2-3 дней, могут назначаться антигистаминные препараты. Системная реакция может сопровождаться головной, мышечной и суставной болью, повышением температуры. Это купируется в течение первых трех суток.
Эпидемиолог напомнила, что «вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит стропроцентную защиту от тяжелых форм болезни». Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Иммунитет вырабатывается на 42 сутки.
Читайте также: Где в Рязанской области можно сделать прививку от коронавируса