Рязанский врач рассказала, как должен питаться переболевший коронавирусом человек. Информация размещена на сайте министерства.
Советы дала заведующий астроэнтерологическим отделением Рязанской больницы №4 Ирина Ворначева. Врач отметила, что после ковида у пациентов резко снижается иммунитет и нарушаются многие функции организма. Грамотно подобранное меню позволит быстрее восстановиться.
Специалисты рекомендуют обязательно завтракать (30% дневного рациона), обед должен включать 35% от общей калорийности, легкий ужин, не более 15% пищи, два перекуса.
Ворначева добавила, что в меню должны входить телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки, ржаной и цельно-зерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса нужно кушать больше продуктов с витамином С: цитрусовые, хурма и яблоки. Обязательно кушайте морковь, изюм и курагу — это полезно для легких.
Откажитесь от тяжелой и жирной пищи. Уберите из рациона майонез, кетчуп, алкоголь, крепкий кофе, соления. Ограничьте себя на время в сладком, заключила врач.