Как быстро заснуть: советы сомнолога для хорошего сна

Внезапно проснуться среди ночи и столкнуться с невозможностью снова быстро заснуть – это распространенная и крайне неприятная проблема. 

Как быстро заснуть: советы сомнолога для хорошего сна

Сон является неотъемлемой частью нашего образа жизни, и нет ничего хуже, чем рано вставать, но не спать ночью. Что же делать, если неожиданно сон обрывается, но быстро заснуть не получается? На этот вопрос ответила врач-сомнолог Рязанской областной больницы имени Семашко Любовь Мартьянова.

Прежде всего, не нужно сильно переживать, драматизировать, что точно не уснешь. Специалист дала несколько советов, которые могут помочь снова заснуть после пробуждения среди ночи.

Не заставлять себя заснуть

Бесполезно проводить долгое время в кровати без сна. Это будет лишь еще больше нервировать. Стоит полежать 15 минут, если уснуть не удалось, то стоит покинуть спальню и походить по дому, чтобы не формировался рефлекс отсутствия сна в постели.

«Главное не лежать в постели без сна долгое время. Это является предпосылкой к развитию бессонницы», - утверждает эксперт. 

Боязнь не уснуть часто является причиной развития бессонницы.

Не браться за телефон

При пробуждении возникает соблазн взять в руки телефон и зайти в интернет, однако важно этого не делать. Не стоит включать яркий свет в комнате. Эти факторы могут заставить нас чувствовать себя бодрыми.

Гигиена сна

Соблюдение ритуала отходу ко сну: за 30 минут до сна вести себя одинаково, делать одно и то же. Сюда входит: проветривание спальни, прием душа. На одних людей расслабляющее воздействие оказывает холодная вода, на других, наоборот, теплая.

Читать перед сном лучше сидя в кресле, чем лежа в кровати.

Человек должен ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время. 

Исключить возбуждающие занятия и яркий свет за четыре часа до сна. 

Важно иметь должную физическую нагрузку в период от 16 до 19 часов. Физические упражнения необходимо закончится за 3-4 часа до сна. Это улучшит характеристики сна: глубину, сократит время засыпания, уменьшит количество пробуждений. 

Короткие незначительные пробуждения не оказывают влияния на здоровье, на последующее бодрствование и работоспособность. 

«Следует обратиться к специалисту, если на протяжении нескольких месяцев человек просыпается чаще трех раз за ночь в неделю», - поделилась рекомендацией эксперт.

Слишком ранее пробуждение характерно для депрессивного состояния. 

Записаться на прием к врачу-сомнологу можно по телефону: 777-203 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.30.