Макс Фактор: как косметолог из Рязани стал лучшим визажистом Голливуда

Проект «Узнай Рязань» опубликовал волшебную историю жизни Макса Фактора

Макс Фактор: как косметолог из Рязани стал лучшим визажистом Голливуда

Ведущий голливудский визажист Макс Фактор начал свой путь в Рязани. Именно здесь будущий знаменитый стилист открыл свой первый магазин.

Максимилиан Факторович родился 5 августа 1877 года в городе Лодзь. В семье было 11 детей, поэтому будущий всемирно известный Максимилиан с 7 лет был вынужден начать работать. В 8 лет он уже помогал смешивать лекарства в аптеке, в 9 — подрабатывал у мастера, делавшего парики. В 15 лет Макс Фактор уехал в Москву и поступил помощником гримера в Большой театр.

После армии он решил начать свое дело. В Рязани он открыл магазин париков и грима, арендовав помещение недалеко от местного театра. А через некоторое время после того, как город посетила столичная театральная труппа, с восторгом скупившая чуть ли не всю его продукцию и разрекламировавшая его при императорском дворе, Макса пригласили в Петербург. Он получил должность главного гримера императорского Мариинского театра.

В 1914 году из-за нарастающих беспорядков в России визажист решил уехать в Америку. Сделать это было непросто, ведь за ним тщательно следили, как за лицом, приближенным к семье императора. Иммиграцию основатель бренда обставил под лечение на курорте.

Он сократил свое имя до «Макс Фактор» и поселился в Лос-Анджелесе, чтобы быть ближе к индустрии кино. Он открыл косметический магазинчик на Голливудском бульваре, как раз там, где сейчас находится его именная звезда. Благодаря своему таланту, русский самородок быстро прославился и с ними мечтали работать ведущие голливудские звезды. Грим от Макса Фактора стал так популярен, что его даже начали указывать в титрах кино, чего прежде не удостаивался ни один его коллега.

В 1916 году Макс Фактор начинает продавать тени и карандаш для бровей. Впервые эти вещи вышли за пределы киноиндустрии.

В 1920 году он запускает полную линию косметики, дав возможность простым американцам сделать макияж, как у любимых звезд кино. Именно Макс Фактор ввел в обиход слово «мейк-ап».

В 1928 году он изобрел губную помаду, позже названную блеском для губ. Благодаря ей губы кинозвезд на экранах обрели роскошный глянцевый блеск.

В 1935 году под технические требования цветного кинематографа был разработан макияж в стиле «Pan-cake». Актрисы с удовольствием носили его и за пределами съемочной площадки.

Макс Фактор ввел в кино образ «платиновой блондинки». К светлым волосам был разработан и специальный макияж.

В 1984 году на 1666 N. Highland Ave. в бывшей голливудской студии макияжа Max Factor открылся музей имени Макса Фактора.