Рязанский врач-гастроэнтеролог больницы №4 Любовь Карпова рассказала о пользе и вреде кваса. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.
Рекомендуется пить один-два стакана кваса в день. Напиток содержит аминокислоты, микро- и макроэлементы, селен, хром, кальций, магний, фосфор, витамины групп B и С. Но есть и противопоказания к употреблению. Вот ряд людей, которым пить квас не рекомендуется:
- люди с повышенной кислотностью при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- больным желчнокаменной болезнью и с заболеваниями печени квас нельзя пить из-за желчегонных свойств;
- людям, страдающим от аутоимунного заболевания целиакии, из-за вхождения в состав ржаной муки и риса;
- диабетики;
- кормящие и беременные женщины, а также водители, так как в составе алкоголь.
Правильный квас, по словам гастроэнтеролога, должен быть нефильтрованный, неосветленный и непастеризованный, иначе из него пропадут все полезные свойства.