В Рязанской области вводят QR-коды: как получить и где использовать

С 30 октября вводят QR-коды для посещения общественных мест

С 30 октября вводят QR-коды для посещения общественных мест
pixabay.com

В Рязанской области с 30 октября по 7 ноября вводят систему QR-кодов, которые необходимо будет предъявить в музеях, кинотеатрах, кафе и спортзалах. Распоряжение подписал губернатор Николай Любимов.

28 октября власти ввели QR-коды для посещения бань, саун, торговых, торгово-развлекательных центров.

«МК в Рязани» разъясняет, кто может получить код, где это сделать и как он работает.

Когда начнут пускать только по кодам

Предъявлять QR-код на входе в торговые центры, бани, сауны, кафе и рестораны, а также учреждения культуры и спорта нужно с 30 октября. Доступ  будет осуществляться только при предъявлении QR-кода или справки о прохождении вакцинации от COVID-19, либо меддокумента о перенесенной инфекции. Их принадлежность необходимо будет подтвердить документом, удостоверяющим личность. Данные меры действуют до 7 ноября 2021 года.

Кто может получить QR-код

Получить QR-код могут следующие категории граждан:

  • прошедшие вакцинацию двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в России;
  • переболевшие коронавирусом не ранее чем за 180 дней;
  • имеющие отрицательный результат ПЦР-теста.

Для всех общественных мест используется один QR-код. Срок его действия указан на самом коде. Если владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода могут приостановить.

Где получить QR-код

Убедитесь, что у вас есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуг». QR-код по итогам вакцинации будет доступен:

  • на портале gosuslugi.ru;
  • в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».

Как использовать QR-код

Гражданин должен сохранить QR-код на телефоне или распечатать на бумаге. При входе в заведение необходимо предъявить работнику, ответственному за допуск посетителей, QR-код и документ, удостоверяющий личность.

Сотрудник должен отсканировать ваш QR-код камерой своего смартфона. На экране отобразится статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы ФИО), а также дата рождения или последние цифры номера паспорта. Эти данные сверят с данными в документе, удостоверяющем личность. Если они совпадут, посетителя пустят в заведение или на мероприятие.

QR-код не требуется

Требование QR-кода не распространяется на магазины, реализующие товары первой необходимости. Также свободно можно посещать вокзалы, аптеки, заправки, продовольственные магазины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру