Учёные из Университета Пенсильвании изобрели антикоронавирусную жевательную резинку. Результаты исследования продукта опубликованы в научном журнале Molecular Therapy.
Авторы утверждают, что жвачка способна защитить организм от COVID-19 и снизить риск заражения инфекцией.
В научной статье отмечается, что в рамках работы над изобретением специалисты вырастили партию модифицированного салата. Растение обладало высоким содержанием фермента, рецепторы которого находятся на деснах человека. Благодаря этому ферменту ACE2 частицы коронавируса задерживаются в слюне, снижая риск распространения вируса при чихании или кашле. В состав экспериментальной жевательной резинки вошел измельченный растительный порошок, полученный из листьев специально выращенного салата.
Исследования показали, что концентрация коронавируса в слюне тех, кто жевал жвачку, снизилась до 5% по сравнению с первоначальной вирусной нагрузкой. По словам учёных, антикоронавирусная резинка может храниться нескольких лет и не терять своих свойств. Когда инновационный продукт появится на рынке, не уточняется.