Приготовление блюд для новогоднего стола — дело хлопотное. Хозяйки ломают голову над оригинальными блюдами, не забывая про традиционное оливье. К тому же еда должна, по возможности, понравиться символу 2022 года — Тигру. Простыми рецептами вкусных блюд с фото на Новый год с редакцией «МК в Рязани» поделилась кулинарный блогер Дарья Жаданова.
Новогодний стол традиционно считается центром праздника в каждой российской семье. Поэтому важно, чтобы блюда на нём были вкусные, а сервировка радовала глаз.
Дарья Жаданова советует разнообразить новогодний стол необычными закусками и салатами, десертами и натуральными напитками.
Салат «Другая Мимоза» (по рецепту Ивлева с горбушей горячего копчения и салатными листьями.).
- Горбуша горячего копчения - 400 г;
- Картофель - 2 штуки (300 гр);
- Морковь - 2 шт.;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Салатный лист.
Для заправки:
- Плавленый сыр;
- Майонез.
Приготовление:
- Картофель и морковь сварить или запечь для готовности (40-45 минут). Натереть овощи на крупной тёрке.
- Горбушу горячего копчения разобрать на сегменты и смешать с плавленым сыром.
- Яйца отварить и натереть на мелкой тёрке (отдельно желток и белок). Салатный лист нарезать соломкой или мелко порвать.
- Выкладываем слоями: картофель, рыба, салатный лист, морковь, белок и сверху желток. Каждый слой, кроме рыбного, смазываем майонезом или тонким слоем плавленого сыра. Даём постоять не менее 20 минут.
Закуски
Хрустящие тосты с лососем слабой соли и авокадо
- Авокадо -1 шт;
- Яйцо отварное -1 шт;
- Творожный сыр Hoсhland -2 ст.л.;
- Горчица дижонская- 1/2 ч. ложки;
- Сок лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- Багет или чиабатта;
- Слабосоленая рыба.
Приготовление:
1.Яйца мнём вилкой, чтобы получилась крошка из белка и желтка. Добавляем авокадо, тоже мнём вилкой. Добавляем творожный сыр, горчицу, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
2.Поджариваем хлеб с одной стороны. Сверху смазываем соусом и выкладываем рыбу. Украшаем любой зеленью.
P.S.Чтобы красиво и тонко порезать рыбу - предварительно положите её в морозилку на 15-20 минут.
Хрустящие тосты с печенью трески и домашним майонезом
- 1 яичный желток;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 1 ч. ложка белого винного уксуса;
- Лимон - половина;
- Оливковое масло - 200 мл;
- Соль, перец.
Для закуски:
- Бородинский хлеб;
- Печень трески;
- Отварное яйцо;
- Огурчик;
- Красный лук, укроп, петрушка.
Приготовление
- Сначала делаем соус. Взбиваем желток, горчицу, уксус и сок половины лимона (лучше вводите сок постепенно, потом если что можно добавить его ещё).
- Затем постепенно тонкой струйкой вливаем масло и постоянно взбиваем смесь, если он получается слишком густым, вливаем немного горячей воды и снова взбиваем.
- После добавления всего масла, разбавляем майонез горячей водой до желаемой густоты, солим, перчим и проверяем на лимонный сок.
- Теперь собираем закуску. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, огурец режем соломкой, рыбку сливаем от масла, лук режем полукольцами, мелко рубим зелень и заправляем все соусом.
- Аккуратно размещаем салат на хлеб и украшаем сверху сваренным яйцом (лучше оставить его более мягким) и посыпаем зеленью.
Закуска из запечённых баклажанов
- Берём 2 баклажана и отправляем их в духовку на режим гриль на 30-40 минут (кожура должна почернеть и легко продавливаться пальцем).
- Пока пекутся баклажаны подготавливаем помидоры. Делаем надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, нарезаем сначала дольками, вынимаем семена и затем режем кубиками.
- Режем мелко одну луковицу, на разделочной доске смешиваем печёные баклажаны, порубленные на кубики с помидорами. Полученную смесь пересыпаем в тарелку.
- Добавляем в неё 3 выдавленных зубчика чеснока, порезанный петрушку, соль, перец, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки 9% уксуса. Даем настояться час.
P.S.Для полноты ощущений, поджарьте гренки из чёрного хлеба и щедро мажьте его баклажановым суфле.
Десерт
Линцерское печенье – традиционное рождественское лакомство родом из Австрии.
Главное – чтобы начинка была довольно густой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 120 гр;
- Сахар - 60 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Мука пшеничная - 240 гр;
- Мука миндальная - 100 гр;
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
- Соль -щепотка;
- Корица молотая - 2/3 ч.л;
- Джем для прослойки;
- Пудра для посыпки.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбиваем миксером 2-3 минуты до посветления и пышности. Добавляем яйцо и взбиваем до объединения.
- В отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, миндальную муку (или перемолотый миндаль), соль, разрыхлитель, корицу и перемешиваем.
- Объединяем с масляной смесью и замешиваем тесто до формирования однородной массы. Собираем тесто в шар, кладём в пакет и отправляем холодильник на 1-2 часа.
- Кладём пергамент для выпечки, присыпаем его мукой, раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем печенье с помощью формочек. Одну половину делаем цельные, другую с отверстием внутри.
- В разогретой до 190 градусов духовке выпекаем печенье 6 минут. Оно должно оставаться светлым. Остатки теста собираем и вырезаем печенье для следующего. (Тесто очень рассыпчатое, заготовки лучше подцеплять ножом).
- Достаём из духовки. Даём остыть. На цельные половинки выкладываем джем, половинку с отверстием посыпаем сахарной пудрой и скрепляем их между собой.