Имбирь — одно из самых древних и популярных лекарств от простуды. В сезон холодов «МК в Рязани» рассказывает о самых полезных свойствах этого растения.
История имбиря
Хоть с виду имбирь и не отличить от сорняка, полезных свойств в его корне много. Ранее считалось, что это растение — отличная профилактика от чумы. Поэтому в средневековье имбирь был одним из самых дорогих продуктов. Сейчас его выращивают повсеместно: от Австралии до Барбадоса, а найти его можно на полках обычных супермаркетов.
Польза корня
В коренной части растения содержится масса полезных веществ, например: магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний; витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К; аминокислоты, лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Из-за такого состава и согревающих свойств, имбирь хорошо помогает при простудах, больном горле и насморке.
Имбирь — неотъемлемая часть японской кухни. Считается, что он помогает убить паразитов в сырой рыбе.
Женщинам показан имбирь при беременности. Корень облегчает токсикоз. У мужчин плод улучшает потенцию и снижает риск простатита.
Кому противопоказан имбирь
Нельзя есть имбирь при заболеваниях ЖКТ — плод обостряет симптомы. Не рекомендован при высокой температуре — корень согревает.
Как употреблять имбирь
Есть два основных способа:
- Нарезать и съесть. При этом полезные вещества попадут в организм через слизистую.
- Заварить. Нарезать 100 граммов имбиря тонкими ломтями, залить кипятком на 15 минут и добавить по вкусу мёд, корицу или лимон.