15 февраля православные христиане празднуют Сретение Господне.
Что такое Сретение
Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного года. По преданию, в этот день Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Это случилось через 40 дней после рождения Спасителя.
В храме их встретил Симеон Богоприимец. Он взял малютку на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29—32). После он благословил Марию и Иосифа и обратился к Богородице.
Глубокий смысл праздника Сретения заключается в том, что произошла встреча всего человечества с Богом. Этот день считается моментом соединения Ветхого и Нового заветов.
Сретение празднуется православной церковью ровно через 40 дней после Рождества Христова и через 32 после Обрезания Господня, завершая таким образом цикл Богоявления. Сретение Господне — праздник не переходящий, поэтому ежегодно отмечается в один и тот же день: всегда 15 февраля.
Если 15 февраля выпадает на первый понедельник первой седмицы Великого поста, тогда празднование переносится на день раньше, то есть на 14 февраля и совпадает с Прощеным воскресеньем.
Народные приметы на 15 февраля
В народном календаре Сретение считается границей зимы и весны.
Если на Сретение морозы, то зима задержится.
Если к вечеру потеплело — весна будет ранней.
Весь день метель и обильные осадки — к плохим урожаям.
Что можно делать 15 февраля
На Сретение Господне нужно пойти на церковную службу, принести домой освященную воду и свечи. Их принято хранить весь год и зажигать во время молитвы. Наши предки верили, что эти свечи защищают дом от пожара, а человека — от болезней.
Также на Сретение принято мириться с родными и близкими, прощать всех, кто обидел. 15 февраля принять звать гостей, накрывать стол, дарить иконы.
Что нельзя делать на Сретение
На Сретение стоит воздержаться от уборки (кроме приготовления пищи) и тяжелого физического труда. Не стоит также принимать баню, а вот принимать душ можно.
Не подходит этот праздник для отправления в дальнюю поездку, например, в отпуск или командировку.
В этот день нельзя гневаться, горевать, ссориться и ругаться.
Сретение считается неподходящим днём для заключения брака.