Бесшумная лесная опасность: как защититься от змей и клещей

В майские праздники многие собираются на природу. Свежий воздух, шашлык, прогулки в лесу – перспектива заманчива, но важно помнить о собственной безопасности. Весна – начало сезона укуса клещей. К тому же в эту пору просыпаются змеи, и такая встреча тоже не сулит ничего хорошего. Мы собрали несколько лайфхаков, как защитить себя от таких опасностей.

Бесшумная лесная опасность: как защититься от змей и клещей

Белое надевать, химзащиту брать 

Многие недооценивают опасность укуса клеща. Между тем, это крошечное создание переносит несколько тяжёлых болезней. В Рязанской области есть шанс подхватить после укуса боррелиоз – болезнь тяжёлая, неприятная и не сразу диагностируемая, если переходит в хроническую форму. Поначалу напоминает простуду, а закончиться может серьёзными двигательными нарушениями. Так что стоит сделать ставку на профилактику – и постараться избежать встречи с клещом.

Тут три основных правила: правильно одеться, обстоятельно выбирать маршрут и не пренебрегать современными средствами защиты.

Правильная одежда в этом случае – та, что не оставляет клещу шанса подобраться к телу. Плотные манжеты на рукавах и штанинах, закрытая шея, высокая прилегающая к ноге обувь – всё это серьёзно снижает шансы клеща на успех. Обязательно стоит закрыть голову, особенно тем, у кого длинные волосы – мало приятного через несколько часов после лесной прогулки обнаружить раздувшегося клеща за ухом или на затылке. Специалисты советуют выбирать светлые вещи – на них увидеть клеща проще. А если враг замечен, то избавиться от него – дело пары секунд.

Что касается маршрута для прогулки – то не стоит верить мифу, что клещи живут на деревьях. Эти коварные создания прекрасно чувствуют себя и в кустарнике, и в высокой траве. Тактика их нападения проста: главное – попасть на человека, а там уж можно доползти по одежде до незащищённого места. Так что стоит избегать зарослей, а если уж сошли с протоптанной дорожки или повалялись на траве – обязательно внимательно осмотрите себя сразу же.

Современные средства защиты – то, что пригодится на природе обязательно. Как правило, от клещей используют спреи. Ими стоит обработать одежду, пледы для пикника или палатку, если собираетесь в поход. Будут они не лишними и в городе: если гуляете с маленьким ребёнком – предварительно обработайте коляску.

Если клещ всё же укусил – то лучше обратиться в больницу. Там сразу проверят, не был ли он носителем заразы. Если к врачам не успели – следите за местом укуса. Чёткое красное кольцо вокруг него – плохой признак, так проявляется боррелиоз. Тут уж без медицинской помощи не обойтись – поспешите к врачу.

Стучим по пню с ужом и топаем ногами на гадюку

Встретить в лесу змею – тоже приключение, к которому готовы не все. В лучшем случае можно отделаться лёгким испугом, в худшем – опять же отправиться в больницу. Змеи лучше клещей по крайней мере потому, что нападать на человека не имеют никакого желания. Делают это, как правило, от безысходности – когда невнимательный лесной гость их серьёзно напугал.

Так что главное – дать знать змее о своём приближении. В большинстве случаев она поспешит ретироваться. Не пытайтесь изображать бесшумного индейца – топайте от души. Земля дрожит – змея бежит. Пригодится палка – ей можно шевелить траву перед собой. Решили сесть на пенёк – постучите по нему предварительно той же палкой.

Если не рассчитываете на свою внимательность (а тут лучше перестраховаться) - обязательно обувайте высокую обувь. Резиновые сапоги до колена – идеально, выше змея вряд ли будет целиться. 

Помните, что страх – тоже ваш враг. Заметили змею и единственное желание – рвануть побыстрее и подальше? Не поддавайтесь эмоциям. Резко отпрыгнув, рискуете наступить ещё на одно пресмыкающееся. Отступайте постепенно. Помните – за вами змея не бросится, вы ей не интересны. Она сама боится и будет только рада вашему уходу.

Если всё это не помогло и укуса избежать не удалось – не пробуйте народных методов. Не пытайтесь надрезать ранку, чтобы удалить яд, или прижигать её. Польза алкоголя при укусах – тоже миф. Ранку стоит продезинфицировать, пострадавшего – по возможности уложить и не давать ему двигаться самостоятельно. Укушенного надо максимально быстро доставить в больницу.

В наших местах из ядовитых змей можно выделить гадюку, укус её вряд ли окажется смертельным для взрослого человека. Но для ребёнка или аллергика он может быть по-настоящему опасен. Да и у здорового человека не исключено развитие осложнений. Так что не пренебрегайте помощью специалистов – и будьте осторожнее на лесных прогулках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру