Орнитологи из Москвы помогут создать проект природного парка «Белые птицы» в Рязани

Орнитологи из Москвы помогут создать проект природного парка «Белые птицы» в Рязани

В Рязани готовятся к созданию масштабного парка - в разработке проект, который определит, что именно в нем разместят и как обустроят. Однако главное направление выбрано - он будет посвящен преимущественно птицам. При этом возможности для отдыха и развлечений хотят совместить с исследовательской деятельностью.

В пойме Оки неподалеку от Борок, где выбрано место для парка, 16 февраля побывала по приглашению ГК "Зеленый сад" делегация экспертов - большинство специалистов приехали из столицы, чтобы проконсультировать авторов проекта.

Дуплоны и турухтаны на берегу Оки

Хорошего специалиста выделяет то, что он не дает совета заочно - предварительно надо ознакомиться с обстановкой на деле. Поэтому команда консультантов проекта парка «Белые птицы» начала свой визит в Рязань с экскурсии по местам, которые в перспективе ждет преображение.

В числе тех, кто определит перспективы парка - представители Московского зоопарка, столичного орнилогического центра "Орнитариум", "Союза зоопарков и аквариумов России" и "Рязанского дома белого аиста". Их позвали, чтобы собрать мнение наиболее авторитетных и знающих специалистов - и на его основе планировать парк. Представитель ГК "Зеленый сад" Андрей Оришкевич - компания взялась подготовить проект в рамках совместной работы с правительством региона, - подчеркивает, что именно решение группы экспертов будет решающим по всем вопросам.  

Специалисты осматривают местность внимательно и скрупулезно - в чем-то соглашаются друг с другом; какие-то моменты вызывают дискуссии.

Впрочем, по некоторым вопросам мнение единодушное сразу - результаты осмотра лаконично резюмирует представитель Московского зоопарка Любовь Курилович: "Природа - удивительная, возможности - великолепные!".

Специалисты видят больше, чем простой обыватель - им понятен потенциал и с точки зрения научной работы, и с точки зрения удобства и интереса гостей будущего парка. Конечно, предстоит сделать очень многое - для начала привести в порядок территорию, вырубить разросшийся клен, который не дает места другим деревьям.

Судя по словам специалистов, угодить пернатым, с одной стороны, сложно - а с другой, вполне возможно: еда и жилье, предложенные человеком, привлекут птиц в места, где все остальное для них уже создала природа.

Кинооператор-натуралист Василий Вишневский рисует будущее парка, перечисляя один вид птиц за другим: будут у нас и танцевать свои эффектные весенние танцы перелетные турухтаны, и пронесется над ночными лугами стремительная охотница-неясыть, и снегири яркими огоньками засветятся на заснеженных рябинах. Главное - обеспечить жилье (тут на помощь придут дуплоны - рукотворный аналог древесного дупла) и дать возможность найти еду (для этого надо посадить больше рябин и ясеней).

Есть и другие предложения: например, чтобы парк привлекал гостей в любой сезон, зимой можно организовать катание на хаски, а весной - прогулки над разливом по экотропам - эстакадам над водой. Вкупе с тем, что совсем рядом планируется строительство набережной в рамках проекта "Великий Коловрат" по развитию территории бывшего шпалопропиточного завода, в Рязани появится огромное многофункциональное пространство, включающее и зоны для многочасовых пеших прогулок, и возможность комфортно посидеть в кафе с видом на кремль.

Парк для птиц и для людей

Вторая часть визита - итоговая конференция. Предстоит оценить результаты выезда на местность, объединить предложения и подробно обсудить второе направление работы парка - территории предстоит стать не только местом отдыха горожан, но и научной базой по изучению птиц.

Инициативы и наработки столичных экспертов сочетают с опытом Рязани: у ГК "Зеленый сад" уже есть опыт масштабного орнитологического проекта - создание и развитие "Рязанского дома белого аиста". Поэтому и название для нового парка выбрано соответствующее - "Белые птицы".

На основе наблюдений за пернатыми на новой территории можно будет анализировать перспективы роста популяций, возрождать краснокнижные виды птиц - их уже сейчас в пойме Оки более двадцати. Причем формат предполагается максимально открытый для всех заинтересованных - принять участие в наблюдениях не только "для души", но и для дела смогут, например, школьники или просто любители природы.

И, конечно, парк даст возможность абсолютно всем узнать больше о родных местах: можно будет просто любоваться птицами, а можно - посетить лекторий, строительство которого тоже есть в планах, или присоединиться к практическим занятиям на специально организованных площадках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру