Обаяние и справедливость: интервью с молодым рязанским следователем Ксенией Хреновой

Личный архив Ксении Хреновой

Бытует мнение, что следователь — не женская профессия. Наша героиня с этим утверждением не согласна. Молодая очаровательная девушка-следователь намерена своей работой разрушить этот мизогинный стереотип. И у неё уже получается: Ксения Хренова успешно расследует и направляет в суд уголовные дела. В преддверии Международного женского дня Ксения рассказала, почему она решила поступать в Академию Следственного комитета и о том, как хрупкой девушке удаётся раскрывать преступления.

— Ксения, как получилось, что вы стали следователем?

— В выпускных классах я сделала свой выбор в пользу юридического направления. Всегда была за справедливость, мне нравилось изучать историю, обществознание. Не могу сказать, что к этому выбору меня подталкивали. Никто из родных погоны не носил. Какого-то кумира из кино и литературы не было. Оставалось определиться с вузом. Папа на протяжении 20 лет работал в Москве и предложил мне попробовать поступить в столичную Академию Следственного комитета: ведомство серьезное, образование дают качественное. Посетила День открытых дверей, взяла направление в рязанском управлении СК и поступила.

— Как проходило обучение и знакомство с будущей профессией?

— На первом курсе я вообще не представляла, что такое работа следователя. Предметы у нас были общеобразовательные. Со второго курса уже началась практика в Москве, работа общественным помощником. Я стала посещать следственные отделы СК России, наблюдать, вникать и постепенно «влюбляться» в профессию. Работа следователей вызывала интерес. Я выезжала на места происшествий, внимательно смотрела за действиями следователей, как они выстраивают работу, координируют действия сотрудников полиции, судмедэкспертов, криминалистов.

— С какими сложностями пришлось столкнуться в реальной работе следователя?

— Когда я поступила на службу в Рязанский межрайонный следственный отдел первым в производстве стало дело об убийстве. Второе дело – об угоне.

Поначалу было немного трудно. Теоретическая база у меня была хорошая, но практику пришлось нарабатывать, как и любому новичку. Обращалась за советами к старшим товарищам. Мне подсказывали, как вести себя со свидетелями, как выстраивать диалог с обвиняемым. Благодаря поддержке коллег и полученным знаниям спустя 2 месяца я направила в суд своё первое уголовное дело.

Вручение служебного удостоверения

— Какое дело Вам показалось наиболее интересным?

— Я расследовала ещё одно уголовное дело об убийстве. В одной из семей разладились отношения, женщина ушла от супруга, но развод пара не оформила, так как мужчина был категорически против. В один из дней женщина со своим новым избранником после работы зашла в прежнюю квартиру: забрать вещи и документы. Мужчина предпринял очередную попытку уговорить жену вернуться к нему, но не преуспел. В нем вспыхнула ревность и он нанес сопернику удар ножом в шею. От полученного ранения мужчина скончался. сейчас данное уголовное дело рассматривается в суде, обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении.

— Преступников жалко или уже закалился характер?

— Когда начинала работать общественным помощником, мой наставник дал мне такой совет: «В нашей работе всегда должна оставаться человечность». Следователь не должен идти на поводу у эмоций, но в то же время нельзя превращаться в машину-автомат. Стараюсь всегда соблюдать баланс. Не упускать важных деталей, ведь знание мотива преступления, всех обстоятельств его совершения зачастую дает подсказку, как не допустить повторного преступления, какие меры профилактики применять, особенно когда речь идет о подростках, впервые оступившихся и по глупости «заработавших» судимость кражей.

— Насколько женская интуиция помогает в работе следователя?

— Тут скорее помогает не женская, а профессиональная интуиция. Но расследование уголовного дела – это не только интуиция, это в первую очередь, масштабная и кропотливая работа.

— Какими качествами должен обладать следователь?

— Честность, внимательность, усидчивость, целеустремлённость, скрупулёзность и трудолюбие.

— А как Вы отдыхаете от работы?

— Я увлекаюсь вязанием игрушек из мягких пушистых ниток, люблю вышивать и заниматься йогой. Очень помогает разгрузить голову, чтобы потом взглянуть на расследование «под другим углом».

Фото из личного архива Ксении Хреновой

— Вы попали в «женский» следственный отдел. Как Вы думаете, почему в последнее время женщин-следователей стало больше?

— Возможно, определённая «романтика» будущей профессии. Все мы в отрочестве смотрели сериалы, в которых женщины-следователи легко раскрывают преступления, руководят работой следственной группы, на службе у них всё хорошо, а дома во всём помогает муж. Но фильмы – это одно, реальность же – совсем другое. Следствие – это не работа, а образ жизни. Этой профессии надо отдаваться полностью. Понятие «слабый пол» – не про нас.

Что еще почитать

В регионах