20 апреля — День донора в России: история праздника

20 апреля — День донора в России: история праздника
Фото министерства здравоохранения Рязанской области

20 апреля в России отмечают Национальный день донора — социальный праздник, чествующий добровольцев, которые отдают свою кровь для нужд больных. Об истории праздника «МК в Рязани» рассказала специалист Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Рязанской области Вера Евстигнеева.

История переливания крови уходит своими корнями далеко вглубь веков. Кровь считали уникальной жидкостью и старались использовать везде в качестве лечения. Долгие столетия считалось, что она может продлить жизнь, а выпитая кровь способна заменить человеку ту, которую он потерял в результате ранения или болезни. Гиппократ рекомендовал больным, страдающим психическими заболеваниями, пить кровь здоровых людей. Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн.

В 1616 году Уильямом Гарвеем был открыт закон кровообращения, что значительно продвинуло науку вперед. Но он не мог объяснить, как кровь из артерии попадает в вены. И только спустя 50 лет итальянский биолог Марчелло Мальпиги открыл капиллярное кровообращение, тем самым дополнил закон о кровообращении. Это открытие изменило отношение к использованию крови для лечения. Ее стали вводить в вену. Эксперименты проводили на животных. В 1665 году Ричард Лоуэр успешно перелил кровь собаке. Опыты продолжались и на других животных и заканчивались удачно. Вдохновленный результатами французский ученый Жан Батист Дени провел первое переливание человеку от животного. Опыт закончился удачно. Это вселило надежду. Но следующие попытки увы, закончились летальным исходом. После чего был введен запрет на такого рода переливания. Образовался перерыв на 150 лет. 

И только в начале 19 века снова заговорили о переливании крови, но от человека к человеку. Проводились активные исследования, где отмечались достоинства, недостатки и осложнения. Стало известно, что есть совместимые и несовместимые виды крови. В России первое успешное переливание крови при массивной кровопотери провел акушер Андрей Вольф в 1832 года. Этот метод начал широко использоваться в мире, но результаты были неоднозначны: 50% успешных, а 50% летальных.

В 1907 году американский хирург произвел первое в мире переливание с учетом групп крови. В России врач Владимир Шамов также удачно произвел переливание. Таким  образом, казалось, что вопрос с переливанием решен, но возникла проблема сохранения донорской крови. Понадобилось еще 50 лет исследований, чтобы решить вопрос с консервированием крови. Нужно было предотвратить свертываемость крови. Использовались различные способы, но они не отвечали  требованиям сохранения крови. Радикальным способом явилось внедрение в практику цитрата натрия. Это нетоксичный антикоагулянт стал самым препятствующим свертыванию крови. Его стали широко использовать. Теперь стало возможным сохранять кровь на длительное время. Появлялись организованные доноры и запланированная заготовка крови. Количество переливаний для восстановления организма при кровопотерях увеличилось в разы. Назрела необходимость создания специальной службы, занимающейся вопросами заготовки и переливания крови, то есть трансфузией. Создавались институты, проводились научные исследования со значимыми открытиями и достижениями, активно совершенствовалась эта область медицины.

В настоящее время донорство является одним из динамично развивающихся секторов здравоохранения, ориентированным на обеспечение качества, безопасности и доступности трансфузионной помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру