Специалист из Рязани рассказала о корпоративных программах по поддержке ЗОЖ

Специалист из Рязани рассказала о корпоративных программах по поддержке ЗОЖ

В последние годы здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний находятся в центре внимания глобальных и национальных организаций, отвечающих за здоровье и благополучие человека. Кроме того, многие компании, зная о преимуществах программы здорового образа жизни, поддерживают меры по пропаганде здоровых привычек своих сотрудников (а в некоторых случаях и членов их семей). Эти усилия в значительной степени дополняют инициативы, предпринимаемые властями, и приносят очевидную пользу работникам, работодателям и обществу в целом.

Проект «Рекомендации по разработке и внедрению корпоративных программ здорового образа жизни» призван восполнить этот пробел, - считает заведующий отделом разработки и реализации региональных программ укрепления общественного здоровья Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Рязанской области Наталья Никитина.

С этой целью был проведен метаанализ зарубежной литературы и данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ); были проанализированы данные и материалы по России, доступные на момент проведения исследования; проведен опрос мнений сотрудников и топ-менеджеров компаний, внедряющих ЗОЖ. В результате содержащиеся в исследовании рекомендации по поддержке ЗОЖ в российских компаниях и по государственной поддержке таких программ четко обоснованы.

Анализ ситуации в России показывает, что меры политики в области здорового образа жизни, принятые в последние годы, носили скорее ограничительный (запретительный) характер, в то время как меры, мотивирующие людей к выбору здорового образа жизни, страдали от того, что плохо внедрялись и внедрялись довольно медленно. Единственным исключением являются принятые антитабачные меры. В то же время, с помощью программ и инициатив, принятых федеральными и региональными властями, многие российские компании внедрили мероприятия по здоровому образу жизни для своих сотрудников.

Анализ инициатив в области здорового образа жизни, реализуемых в российских компаниях, показывает, что, несмотря на то, что почти три четверти работодателей по всей стране предлагают ту или иную форму поддержки здоровья сотрудников, они распределены довольно неравномерно. Крупный бизнес, старые предприятия, сохранившие свою инфраструктуру советских времен, и государственные учреждения находятся в выигрышном положении. Средний и особенно малый бизнес часто не в состоянии выделять финансовые ресурсы на инициативы по здоровому образу жизни.

Недостаток информации и опыта также является серьезным препятствием. Предприятия предлагают множество программ, направленных на создание возможностей для здорового образа жизни - вакцинацию, организацию и обеспечение горячим питанием, участие в спортивных мероприятиях. Ограничительные меры (например, ограниченные перерывы на курение) менее часты и непопулярны среди сотрудников.

Здоровый образ жизни не должен контролироваться только министерством здравоохранения. Другие органы власти, в том числе региональные и муниципальные, а также население, органы государственной власти, некоммерческие организации должны быть активно вовлечены в эти процессы. Государственная поддержка принесет беспроигрышные результаты и для работников (хорошее самочувствие), и для работодателей (повышение производительности и доходов, снижение текучести кадров, повышение лояльности персонала), и для общества и экономики в целом (сокращение социальных и медицинских расходов).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру