Аллергия или бронхиальная астма: как распознать

Аллергия или бронхиальная астма: как распознать

Начинается сезон аллергии. Как распознать: аллергия или бронхиальная астма? Об этом и о мерах профилактики заболеваний органов дыхания «МК в Рязани» рассказала заведующий отделом разработки и реализации региональных программ укрепления общественного здоровья Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Рязанской области Наталья Никитина.

Причины астмы

По сей день никто не знает наверняка, как (или почему) человек заболевает астмой. Известно, что после приобретения лёгкие могут реагировать на раздражители, которые могут вызывать обострения или приступы бронхиальной астмы.

Как правило, эти приступы астмы начинаются или "запускаются" чем-то, что поражает лёгкие. Эти агенты называются триггерами астмы.

Приступы астмы могут быть вызваны несколькими факторами, такими как аллергены (особенно вдыхаемые или аэроаллергены: клещи домашней пыли, пыльца, эпителий животных, грибки), бактериальные или вирусные инфекции, профессиональные агенты (пыль текстильных изделий, древесины, зерна, летучие краски и клеи) и табачный дым. Все эти раздражители являются провокаторами обострений, и в дополнение к возникновению приступов астмы, частое воздействие таких раздражителей может усугубить хроническое воспаление дыхательных путей и увеличить тяжесть заболевания. Химические раздражители, эмоциональные факторы, физическая активность и повышенная реакция на определенные лекарства (такие как бета-блокаторы, аспирин или индометацин) являются стимулами, которые вызывают обострения, но не усугубляют основное воспаление.

Когда пациент распознает триггеры своих симптомов астмы и избегает их, количество обострений и медикаментозной терапии уменьшается. Для этого могут быть приняты определённые меры, называемые мерами предотвращения, такие как:

  • Не используйте для чистки посуду, содержащую мех, а также ковры и занавески в комнате;
  • Избегайте плесени и влаги;
  • Периодически используйте сушилки, чтобы контролировать влажность;
  • Избегайте присутствия животных в частной зоне дома, поскольку эпителий собачьей или кошачьей шерсти, домашняя пыль (клещи) и цветочная пыльца могут спровоцировать кризисные явления;
  • Не используйте подушки или пухо-перьевые подушки;
  • Обеспечьте стирку одежды в горячей воде в количестве, достаточном для удаления клещей постельной пыли и уменьшения чрезмерного использования чистящих средств, которые задерживают запах в тканях.

Из-за такого большого разнообразия причин может быть очень трудно определить, что именно вызвало приступы бронхиальной астмы. Однако, как только обнаружен пусковой фактор астмы, необходимо что-то предпринять для предотвращения будущих приступов, что позволяет в некоторой степени контролировать кризис.

Генетическая предрасположенность

Астма не является наследственным заболеванием, хотя существует генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск детской астмы связан с наличием заболевания у родителя. Если у одного из родителей астма, риск развития астмы у детей составляет 25%, если астматиками являются оба родителя, эта вероятность возрастает примерно до 50%. Однако тот факт, что у родителей нет заболевания, не означает, что у ребёнка оно не может развиться (вероятность составляет около 10%).

Симптомы астмы

Острые приступы астмы могут начинаться так, как будто это обычная простуда. Наиболее распространенными проявлениями заболевания являются кашель, свистящее дыхание и одышка, одышка и стеснение в груди. Симптомы астмы в большей степени связаны с процессом выдоха из-за их обструктивной природы.

Проявления варьируются от случая к случаю и зависят от интенсивности заболевания. При тяжёлом приступе астмы дыхание становится все более затруднённым и сопровождается потоотделением, тахикардией, дистрессом и беспокойством. Пациент не может глотать и может быть не в состоянии говорить, а дыхание становится учащенным и прерывистым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру