Специалист из Рязани Ольга Зайцева предупредила об угрозе смерти из-за курения

Специалист из Рязани Ольга Зайцева предупредила об угрозе смерти из-за курения

В настоящее время курение табака — одна из наиболее значимых проблем современного здравоохранения. Табакокурение является причиной многих тяжёлых заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Об этом «МК в Рязани» сообщила специалист Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Ольга Зайцева.

При табакокурении в дыхательные пути человека поступают как газообразные элементы (формальдегид, бензапирен и другие канцерогенные вещества), так и элементы твердой фазы табачного дыма (соединения кадмия, никеля, полония и некоторых других тяжелых металлов).

Никотин обладает психоактивным действием, вызывая чувство удовольствия за счёт стимуляции выделения дофамина и эндогенных опиоидов в головном мозге. Кроме того, никотин стимулирует выброс адреналина, что приводит к усилению активности центральной нервной системы, подавлению чувства голода, а также повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. При регулярном курении табака естественная способность испытывать удовольствие пропадает, в результате чего даже при временном лишении никотина у курильщика развивается абстинентный синдром в виде повышенной тревожности, раздражительности, беспокойства, нарушения концентрации, бессонницы и повышения аппетита.

Табакокурение является ведущим фактором риска большого числа заболеваний: сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и злокачественных новообразований, репродуктивных расстройств, задержки нервно-психического развития у детей, катаракты, остеопороза, язвенной болезни, тиреотоксикоза. Последствия систематического курения можно охарактеризовать как преждевременное старение. Ежедневный курильщик теряет около 15 лет полноценной жизни за счёт раннего развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Лечение никотиновой зависимости

Пациентам, которые готовы отказаться от курения, медицинская помощь оказывается на этапе участкового врача или специалистов кабинета медицинской профилактики в поликлинике. В ходе диспансеризации и профилактических осмотров врачи выявляют курящих пациентов, консультируют и мотивируют их к отказу от курения, определяют степень никотиновой зависимости и готовности к отказу, статус курительного поведения. Пациентам, обеспокоенным прибавкой веса, необходимо дать рекомендации по рациональному питанию (например, пирамида здорового питания) и увеличению физической активности. Для скорейшего восстановления естественного эмоционального равновесия бросающим курить рекомендуется избегать конфликтных ситуаций, стремиться к позитивным эмоциям, высыпаться, избегать употребления алкоголя и освоить навыки релаксации.

Медикаментозное лечение помогает купировать проявления синдрома отмены и тягу к сигарете, повышая шансы на успешный отказ как минимум в 2 раза. Пациентам, бросающим курить, рекомендуются повторные консультации через неделю и месяц после даты отказа.

В случае рецидива курения необходимо совместно проанализировать причины срыва, рекомендовать повторную попытку, при необходимости рассмотреть другой вариант медикаментозного лечения.

Специалист подчеркнула, что пациент считается излеченным от табачной зависимости, если через 6 месяцев от даты отказа ему удаётся полностью воздерживаться от курения. К этому сроку у большинства пациентов восстанавливается естественная саморегуляция настроения, и угасают курительные ритуалы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру