Несколько жителей Рязанской области стали жертвами телефонных мошенников. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.
Злоумышленники используют многоуровневую схему обмана граждан. Сначала они взламывают мессенджер и рассылают контактам из телефонной книги первой жертвы сообщения с просьбой, например, проголосовать за ребёнка, который якобы участвует в конкурсе. Задача злоумышленников — побудить перейти по ссылке.
Далее человек попадает на сайт, где ему предлагают авторизоваться для голосования. Жертва должна ввести номер телефона и код подтверждения, который поступает по смс через некоторое время. Таким образом мошенники получают доступ к мессенджеру, а контактам отправляют уже просьбу одолжить денег. Важно, что злоумышленники обещают компенсировать возможную комиссию и настаивают, чтобы перевод осуществлялся не по номеру телефона, а на конкретную карту.
Эксперт рязанского регионального отделения Банка России Сергей Гусев посоветовал жителям не переходить по сомнительным ссылкам. Если есть возможность, всегда связываться с человеком, чтобы убедиться, что именно этот человек на самом деле вам писал.
Также специалисты призывают не вводить персональные данные и данные карты на непроверенных ресурсах, не сообщать пароли и коды.