Студентка РГУ Олеся Иванова рассказала о работе волонтёром в Мариуполе

Студентка РГУ Олеся Иванова рассказала о работе волонтёром в Мариуполе
фотографии предоставлены Олесей Ивановой

Студентка четвёртого курса РГУ имени Есенина Олеся Иванова не так давно побывала в Мариуполе. «Возвращаясь в Рязань, я понимала, что поеду на Донбасс снова», - говорит студентка. В интервью 62ИНФО Олеся Иванова призналась, что уже готова снова отправиться туда, чтобы помогать людям.

«…а дома нет»

Рязанские волонтёры не первый раз посещают Донбасс – они помогают в госпиталях, обучают детей, отстраивают разрушенные от обстрелов дома. Когда к поездкам присоединился Рязанский государственный университет имени Есенина, Олеся Иванова оказалась в числе первых откликнувшихся студентов.

В составе волонтёрской группы девушка пробыла в Мариуполе две недели. Студентка помогала в пенсионном фонде и местной администрации. По её словам, особенно в поддержке нуждаются пожилые люди – от многих из них дети и внуки, перешедшие под киевский режим, просто отказались.

«Помощь пенсионерам и физическая, и душевная – поговорить; спросить, как дела; убраться на участке или дома… Организовывали для них встречи – просто смотрели вместе телевизор или делали оригами, пили чай», - вспоминает Олеся.

Девушка рассказала, что однажды волонтёры пришли помочь бабушке – а та показала в саду бочку для дождевой воды. Пенсионерка призналась, что именно эта самая бочка спасла ей жизнь: когда ВСУ разрушили коммуникации, пожилая женщина пила пить из неё зацветшую зелёную воду. Другая жительница Мариуполя рассказала, как сидела в подвале с маленькой дочкой. Через месяц малышка забыла, как выглядит солнце, и мечтала на него посмотреть.

Рязанка отмечает, что в Мариуполе много частного сектора: «Идёшь мимо домов, на заборах написано: «Здесь живут люди», «Здесь живут дети»… Проходишь – а за забором с надписью дома уже нет. Разбомбили».

«Сейчас там жизнь»

Побывавшая в городе студентка рассказывает, что в Мариуполе сейчас идёт грандиозная стройка, кругом возводят жилые дома, социальные объекты, люди все очень доброжелательные и благодарны всем, кто приехал помочь. «Чувствовала себя, как дома. Город очень понравился, потому что, несмотря на все, что там было, - там сейчас жизнь. Солнце, гуляют мамы с детьми. Жизнь», - делится Олеся Иванова.

На вопрос, не было ли страшно, девушка с улыбкой отвечает, что ПВО работает хорошо. «Когда Игорь Александрович Мурог, который тогда руководил вузом, выступил с инициативой о создании волонтёрских отрядов, я поняла, что поеду. Хочу помочь; хочу своими газами увидеть это и пообщаться с местными», - поясняет студентка, мотивируя свой выбор безусловной любовью к Родине и желанием внести свой вклад в большое дело.

Проблем с учёбой из-за поездки у девушки не возникло: руководство вуза помогло оформить документы, сдать задания по индивидуальному плану.

Олеся Иванова сообщила, что сейчас в вузе организуют свой волонтёрский отряд, Игорь Мурог нас по-прежнему поддерживает университет, он на связи со студентами.

«Волонтёрская и гуманитарная миссия на Донбассе – это благородное и важное дело. Участие в таких проектах помогает воспитывать настоящих патриотов России! Для меня это одна из приоритетных задач», - говорит сенатор Игорь Мурог. По его мнению, подобные поездки волонтёров должны быть не разовой акцией. Игорь Мурог пообещал оказывать материальную, моральную и информационную поддержку ребятам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру