Ко Дню эколога Рязанская нефтеперерабатывающая компания (входит в НК «Роснефть») провела открытый урок для школьников. Учащиеся школы №47 побывали на биологических очистных сооружениях (БОС) предприятия. Экскурсию для ребят провёл начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Андрей Вегерин. Юные горожане своими глазами увидели, что такое сточные воды, как работают очистные сооружения, узнали о технологиях очистки, как выглядят сточные воды, как их очищают от загрязнения.
БОС является отдельной установкой нефтезавода и занимается очисткой сточных вод не только с предприятия, но и города. Комплекс сооружений занимает более 300 га. В сутки по канализационным трубам и коллекторам на БОС поступает до 320 тысяч кубометров сточных вод: 85% составляют городские хозяйственно-бытовые стоки и стоки промышленных предприятий, 15% идёт с нефтезавода.
Биохимическая очистка сточных вод проводится в два этапа. На первом этапе из воды удаляются все крупные нерастворимые загрязнения, на втором – воду чистят специальные микроорганизмы. Такой способ позволяет достигать достаточного качества очистки для возврата стоков в водоём.
В районе аэротенков школьники понаблюдали за работой микроорганизмов. На отстойниках ребята увидели процесс отстаивания очищенных стоков от активного ила. Также учащимся показали, как уже очищенные сточные воды попадают в реку Листвянку.
Завершился экологический открытый урок подходом к передвижному автомобилю по контролю качества атмосферного воздуха, который входит в состав экологической лаборатории нефтезавода. Лаборатория имеет лицензию на ведение деятельности в области гидрометеорологии и аккредитована в Федеральной службе по аккредитации. Ежедневно здесь проводится свыше 200 анализов качества воды и почвы. Анализ качества воздуха проводится более 140 раз в сутки. Контроль ведётся круглосуточно как на промплощадке, так и в санитарно-защитной зоне завода. Школьники могли зайти внутрь и посмотреть, как работает метеокомплекс. Биолог лаборатории показала, как выглядит активный ил, рассказала из чего он состоит и как с его помощью происходит очистка.
«Школьники воочию увидели очистку сточных вод и будни нашей лаборатории. Дети задавали вопросы, и я надеюсь, что мы заложили основы понимания трудовых процессов в нашем подразделении. Надеюсь, этот урок позволит детям иначе взглянуть на повседневную жизнь крупного города», - отметил начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений РНПК Андрей Вегерин.
Учитель школы №47 Елена Енякина рассказала, что ученики не в первый раз приезжают на очистные сооружения, всегда с интересом воспринимают такие экскурсии.