Кефир может представлять опасность для здоровья, предупредил врач и преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, при длительном хранении открытой упаковки с напитком в нём погибают кисломолочные бактерии, а остаются только дрожжи. Употребление такого кефира может вызвать дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, нарушения микрофлоры и диарею.
«Из-за брожения кефир нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Это связано с повышенной кислотностью кефира, которая может стимулировать усиленное выделение желудочного сока и вызывать боли, изжогу или другие неприятные ощущения», — подчеркнул Александр Умнов в беседе с NEWS.ru.
Кроме того, в результате брожения в кефире образуется небольшое количество алкоголя, что делает его употребление рискованным для беременных, кормящих матерей и детей. Врач также напомнил о содержании лактозы в кефире. Люди с недостатком фермента для её переваривания могут испытывать трудности с усвоением продукта.
Для таких случаев рекомендуется выбирать безлактозные варианты кефира и других кисломолочных изделий. Также стоит учитывать, что люди с аллергией на молочный белок могут испытывать негативные реакции на кефир. Если после его употребления возникают высыпания, зуд или затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу или аллергологу, подчеркнул хирург.