Рязанцам объяснили, как снизить расходы на отопление в тёплую зиму

Рязанцам объяснили, как снизить расходы на отопление в тёплую зиму

В условиях аномально тёплой зимы жители Рязанской области могут сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги. О том, как этого добиться в эфире телеканала ГТРК «Ока» рассказала руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Татьяна Тарасюк.

Тарасюк пояснила, что в многоквартирных домах, не оборудованных специальными приборами учёта, плата за отопление начисляется по стандартным нормативам и не зависит от фактического потребления тепла. По её словам, ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечивать нормативную температуру в жилых помещениях. Для обычных квартир этот показатель составляет +18 градусов, для угловых – +20 градусов.

«Наши жители понимают, что когда на улице достаточно тепло, их радиаторы теплые, а когда на улице холодно, радиаторы горячее. Если нормативы соблюдаются, плата будет одинаковая. Для её изменения в теплую зиму нужен общедомовой прибор учёта», — пояснила Татьяна Тарасюк.

Глава ГЖИ отметила, что существует три основных варианта установки общедомового счётчика тепла. Первый – принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья.  Второй – воспользоваться предложением ресурсоснабжающей организации, которая может установить прибор за свой счёт с условием последующего возмещения затрат жильцами в течение 5 лет.  Третий способ – установка прибора в рамках программы капитального ремонта системы отопления дома. При этом, по словам Тарасюк, каких-либо технических препятствий для установки общедомовых приборов учёта на данный момент не существует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру