С началом нового года в России наблюдается значительный рост потребности в специалистах в области психологии. Наибольшей популярностью пользуются нейропсихологи, клинические психологи, психологи-педагоги и реабилитологи. Эксперты hh.ru совместно с проектом «Открытые двери» провели исследование рынка труда, чтобы определить уровень востребованности психологов и эмоциональной поддержки среди работников, а также выяснить карьерные амбиции самих специалистов и перспективы этой сферы.
С начала года как государственные, так и частные компании в стране искали более 700 новых сотрудников в области психологии, что на 34% превышает аналогичный показатель января 2024 года. За последний год потребность в таких специалистах составила более 5,1 тысячи вакансий. Если сравнить данные с пятилетней давностью, то спрос на психологов увеличился в шесть раз.
Наибольшее количество вакансий за последний месяц было зафиксировано в Москве (25%), Санкт-Петербурге (12%), Московской области (6%), Татарстане (5%), Краснодарском крае (4%), Самарской области (3%), Красноярском крае (3%), Свердловской области (3%), Ростовской области (3%), Нижегородской области (2%) и Башкирии (2%). Эти регионы составляют две трети всех вакансий для психологов с начала года.
Тем не менее, профессия психолога в России всё ещё остается достаточно молодой и подвержена влиянию различных факторов, включая значительные колебания зарплат. В новых профессиональных сферах как соискатели, так и работодатели могут устанавливать широкий диапазон заработной платы. Это приводит к тому, что профессия психолога оказалась в числе специальностей с самыми низкими зарплатами в 2024 году, заняв 10-е место по всей стране.
Средний доход психолога составляет 49,6 тысячи рублей, что на 4,3 тысячи рублей больше, чем в январе 2024 года. Наивысшие зарплаты для психологов можно найти в Москве (80,9 тысячи рублей), Ленинградской области (80 тысяч рублей), Алтайском крае (70 тысяч рублей) и Мурманской области (65 тысяч рублей).
«Специалисты в сфере психологии и коучингу будут пользоваться спросом в будущем и особенно в условиях повышенной конкуренции и стресса. Спрос на специалистов, способных помогать людям решать психологические проблемы и достигать свои цели, будет только увеличиваться», - отметила директор ярославского филиала hh.ru Ирина Котусенко.