Рязанский бизнес-омбудсмен Пронин разъяснил детали «налога на Telegram»

Рязанский бизнес-омбудсмен Пронин разъяснил детали «налога на Telegram»

С 1 апреля 2025 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О рекламе», касающиеся владельцев Telegram -каналов. Теперь они обязаны уплачивать дополнительный налог на размещаемую рекламу.

Как пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, размер обязательных отчислений составит 3% от базы расчёта налоговых платежей, а отчётный период будет определяться по кварталам, начиная с начала календарного года.

Отчисления с доходов от интернет-рекламы не будут платить рекламораспространители, если реклама размещена:

  • на сайтах государственных и муниципальных СМИ;
  • на порталах федеральных телеканалов, радиостанций и информационных агентств;
  • на сайтах изданий, которые получают господдержку;
  • на сайтах многотиражных сетевых СМИ (не менее 15 млн экземпляров при выпуске от двух раз в неделю; 2,5 млн — с периодичностью выхода раз, два или три в неделю; 700 тыс. — с периодичностью выхода один раз в квартал и реже).

Критерии отнесения информации к рекламе будут установлены правительством Российской Федерации. В настоящее время соответствующее постановление находится в процессе разработки. Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей обещает сообщить о завершении процесса утверждения документа и его вступлении в силу.

Налоговые расчёты будут осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Платежи должны быть произведены не позднее 15 числа второго месяца после окончания квартала, а доступ к личному кабинету плательщика будет предоставлен через официальный информационный сервис на сайте ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру