Семейный нутрициолог Юлия Попова рассказала о том, как правильное питание может повлиять на психоэмоциональное состояние человека. По её словам, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, магний и пробиотики, способны значительно уменьшить симптомы тревожности и депрессии.
Специалист отметила, что настроение — это не просто эмоция, а сложный биохимический процесс, на который мы можем воздействовать через свой рацион.
«Уменьшив сахар, трансжиры и кофеин, но добавив омега-3, пробиотики и магний из качественных продуктов, можно значительно улучшить психическое состояние. Лосось, скумбрия, сельдь, сардины содержат омега-3, которая снижает воспаление, улучшает работу нейронов, основных клеток нервной ткани, а также уменьшает симптомы депрессии до 30%», — сказала Попова в беседе с NEWS.ru.
Нутрициолог также упомянула о пользе тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70%, который богат флавоноидами, магнием и триптофаном. Всего 40 граммов тёмного шоколада в день способны снизить уровень стресса.
Кефир, квашеная капуста, йогурт, комбуча и кимчи, богаты пробиотиками, которые улучшают состояние кишечной микробиоты. Кишечник производит до 90% серотонина, поэтому включение этих продуктов в рацион помогает уменьшить тревожность.
Кроме того, нутрициолог рекомендовала употреблять миндаль, грецкие и бразильские орехи, а также тыквенные семечки — источники триптофана, магния и цинка, необходимых для синтеза серотонина. Фолаты, дефицит которых может привести к депрессии, можно получить из шпината, рукколы, брокколи и мангольда.