Управление ФСБ по Рязанской области обнародовало документы, касающиеся жизни и военной карьеры Георгия Адамовича, который служил в стрелковой дивизии и попал в плен во время Второй мировой войны. После завершения боевых действий он основал оркестр народных инструментов в Рязанском музыкальном колледже.
Отделение струнных народных инструментов в колледже стало одним из самых успешных, а его основателем был Георгий Адамович — преподаватель, который пришёл в учебное заведение после войны, сам играл на домре и создавал музыкальные произведения.
Студенты Адамовича исполняли военные песни, однако немногие знали о его непростой фронтовой биографии. В 1941 году, после прохождения артиллерийских курсов, он был призван в 177-ю стрелковую дивизию. В июле того же года он принял участие в своем первом бою под Могилевом, а уже в конце месяца оказался в окружении.
Преподаватель Рязанского музыкального колледжа и руководитель исполнительской практики Надежда Сергунова, отмечает, что спустя десятилетия рассекреченные документы открывают новые страницы биографии Адамовича.
«В одном из лагерей, где условия были более менее лояльны к заключенным, он организовал струнный кружок, где играл на гитаре. Увлечение музыкой он понёс и далее всю свою жизнь. В 1945 был освобождён американцами из плена, на какое-то время остался в Германии, где служил при штабе офицера связи по репатриации советских граждан», — рассказал ответственный секретарь редколлегии книги «Солдаты Победы. 1941-1945» Евгений Баранцев в интервью журналистам «Вести.Рязань».
В архиве ФСБ хранится характеристика Адамовича — честный и добросовестный, способный музыкант. Целый год после мая 1945 Георгий Николаевич со своим оркестром колесил по разбитым дорогам Германии, поддерживая бойцов Красной Армии.
Все красноармейцы, оказавшиеся в плену, проходили через фильтрационные лагеря. Адамович также прошел эту процедуру, но никаких криминальных следов за ним не было найдено, что позволило ему вернуться к нормальной жизни.
Оркестр народных инструментов, созданный Адамовичем в Рязанском музыкальном колледже, сегодня известен по всей стране. Музыка стала символом возрождения на выжженной земле и важной частью памяти о прошлом, а также делом жизни человека, который своим талантом вдохновил многих.