Рязанцев предупредили о мошеннических схемах с «проверкой» банковских карт

Рязанцев предупредили о мошеннических схемах с «проверкой» банковских карт
Фото МК в Рязани

Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенников, которые, выдавая себя за сотрудников финансовых учреждений или государственных органов, убеждают жертв передать свои банковские карты якобы для их «проверки». В результате такие люди не только теряют свои средства, но и становятся невольными посредниками (дропами) в выводе средств других обманутых граждан.

Злоумышленники звонят россиянам, представляясь работниками банков или правоохранительных структур. Ссылаясь на подозрительные операции, оформленные кредиты или угрозы в отношении счета, они заставляют жертву сообщить пин-код карты и передать ее подставному курьеру. Этот курьер, по утверждению мошенников, приезжает для проверки подлинности карты, установки защиты или отвязки карты от счета. Пин-код могут попросить озвучить в телефонном разговоре, ввести на специальном сайте или набрать на телефоне. После получения необходимой информации злоумышленники снимают деньги через банкомат, а саму карту используют для обналичивания средств других жертв. Таким образом, жертва не только теряет свои деньги, но и становится «дропом» — посредником в преступной схеме.

«Мошенники играют на страхе людей, имитируя официальные организации — банки, правоохранительные органы. Их цель — заставить жертву добровольно отдать карту, чтобы максимально заработать», — заявил вице-президент ВТБ и начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

Он напомнил, что при компрометации карты следует немедленно заблокировать её любым доступным способом: позвонив в контактный центр банка или самостоятельно через онлайн-банк.

Дмитрий Ревякин отметил, что спрос на дропов среди мошенников остаётся высоким. По его словам, банковский сектор активно работает над усложнением схем дроперской деятельности. Финансовые учреждения используют множество методов для борьбы с мошенничеством, включая мониторинг транзакций в реальном времени и взаимодействие с правоохранительными органами.

В 2024 году было выявлено более 148 тысяч дропов, что в 5,5 раз больше по сравнению с 2023 годом. За год мы заблокировали более 1,5 миллиарда рублей, похищенных у клиентов. Потерпевшим за два года было возвращено более 380 миллионов рублей со счетов дропов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру