Рязанцам рассказали, как выбрать вкусное и спелое авокадо в магазине. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь и иметь тёмно-зелёную кожицу. Об этом заявил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин в беседе с NEWS.ru.
Эксперт также предупредил, что не все тёмные плоды гарантируют спелость.
«Степень спелости можно оценить точнее, легко надавливая на авокадо: твёрдое авокадо ещё не дозрело, мягкое, но не слишком — идеально спелое, а мягкое с заметными впадинами может быть переспелым, особенно если появляется мягкость по краям», — объяснил Роман Опарин.
Кроме того, биолог рекомендовал понюхать авокадо у основания. Спелый плод излучает приятный, слегка сладковатый аромат, тогда как слабый или отсутствующий запах может свидетельствовать о том, что авокадо не дозрело.
Также стоит обратить внимание на вес: спелое авокадо будет тяжёлым для своего размера. Если фрукт кажется легким или пустым, это может указывать на то, что он уже начал портиться.
Ранее «МК в Рязани» писал, что английские учёные раскрыли неожиданную пользу авокадо.