Рязанцам назвали грозящий отравлением цвет помидоров

Рязанцам назвали грозящий отравлением цвет помидоров
Фото МК в Рязани

Употребление незрелых зелёных помидоров может привести к серьёзному пищевому отравлению из-за содержания в них токсичного соланина. Об этом в беседе с NEWS.ru заявил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов. Биолог отметил, что полностью спелые томаты любого цвета безопасны для здоровья.

По его словам, томаты любого цвета полезны: красные, розовые, жёлтые, чёрные. Исключение составляют лишь незрелые зелёные томаты, поскольку в них, как и в позеленевшей картошке, содержится соланин. В свежем виде их употреблять нежелательно. Эксперт пояснил, что от одного такого томата большого вреда не будет, не появится даже симптомов. Но если съесть пять зелёных незрелых помидоров, то уже можно получить серьёзное пищевое отравление.

Виталий Наполов уточнил, что при созревании томата количество соланина быстро уменьшается.

«Когда томат спеет, количество соланина в нём быстро уменьшается. И чуть недоспелый томат с небольшими зеленоватыми пятнами, конечно, не опасен для здоровья.», — подчеркнул биолог. При этом эксперт подчеркнул, что тепловая обработка или засолка полностью нейтрализуют токсичное вещество, делая зелёные томаты пригодными в пищу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру