Рязанцам назвали смертельно грибы, яд которых не уничтожается даже при варке. Употребление их в пищу крайне опасно для здоровья.
«Некоторые грибы остаются смертельно опасными при любом способе приготовления: их молекулы не разрушаются при температуре в 100 градусов, а в некоторых случаях — даже при 200 градусах», — заявила терапевт Екатерина Сысоева в беседе с NEWS.ru.
По словам специалиста, бледная поганка содержит аматоксины и фаллоидины, которые наносят серьёзный ущерб клеткам печени. Мухомор также представляет опасность — он содержит мускарин, который может вызывать галлюцинации, рвоту и судороги у детей.
Кроме того, терапевт отметила, что менее известная галерина окаймленная, которую часто принимают за опята, также представляет угрозу. Волоконница Патуйяра содержит мускарин в количестве, превышающем содержание этого вещества в мухоморе в 20 раз, что делает её абсолютно непригодной для употребления. Этот гриб отличается коричневой или желто-коричневой шляпкой, которая линяет при сушке.
При подозрении на грибное отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь, сохранить остатки грибов для токсикологического анализа и избегать самолечения.
Читайте также: В Рязанских лесах начался грибной бум: белые собирают корзинами