Новый метод имплантации электрокардиостимуляторов внедрили в Рязани

Новый метод имплантации электрокардиостимуляторов внедрили в Рязани
Фото минздрава Рязанской области

В Рязанском кардиодиспансере внедрили инновационный метод имплантации электрокардиостимуляторов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Специалисты впервые установили электрод в межжелудочковую перегородку сердца, что позволяет напрямую стимулировать проводящую систему. Данная методика ранее не применялась в Рязанской области.

При утрате функции естественного источника электрических импульсов камеры сердца могут сокращаться с различной частотой, что приводит к прогрессированию сердечной недостаточности. Одной из ключевых задач электрокардиостимулятора (ЭКС) является синхронизация работы этих камер.

В отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского кардиодиспансера традиционные методы имплантации ЭКС уже давно успешно применяются. Однако установка электродов в проводящую систему сердца до сих пор не осуществлялась.

Современные подходы начинают отходить от стандартных методик, так как исправление одной проблемы может вызвать другие осложнения.

Заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского кардиодиспансера Владислав Поваров отметил, что существует узкая категория пациентов, у которых сердечная функция значительно снижена. Имплантация ЭКС по традиционным методам может нормализовать частоту сердечных сокращений, но в будущем это может усугубить хроническую сердечную недостаточность из-за десинхронизации работы желудочков.

Врачи столкнулись с непростой задачей. Случай оказался сложным: 78-летнему пациенту был поставлен диагноз редкого пульса – 40 ударов в минуту. Имплантация ЭКС была необходима, но у пожилого мужчины также наблюдалась выраженная сердечная недостаточность, что могло усугубить состояние при использовании стандартной методики.

«Мы приняли решение имплантировать электрод в проводящую систему сердца, чтобы максимально сократить риски. Первый опыт прошёл успешно», – добавил Владислав Поваров.

После имплантации пациент продолжает лечение в кардиодиспансере. Функции сердца значительно улучшились: пульс теперь соответствует норме, а риск прогрессирования хронической сердечной недостаточности сведен к минимуму. Вскоре он будет выписан домой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру