С 1 сентября в России вступает в силу новый закон, согласно которому Госавтоинспекция получит доступ к медицинским данным водителей от поликлиник. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных Государственной Думы.
Поправки предусматривают аннулирование водительского удовстоверения, если при внеочередном осмотре у человека будет выявлено заболевание, препятствующее управлению автомобилем. Информация о диагнозе будет автоматически передаваться в Госавтоинспекцию.
Для обновления медицинских данных водителей будет создана единая база, в которую клиники будут отправлять информацию о своих пациентах. В случае изъятия прав по медицинским показаниям водителям предоставят месяц на лечение и восстановление здоровья. После этого потребуется пройти повторное обследование для подтверждения возможности управления транспортным средством. Эти изменения были внесены в Федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных».
На данный момент медкомиссии для водителей проводятся раз в десять лет, и передача данных о здоровье от врачей в ГАИ не осуществлялась.
С 1 сентября также начнут действовать новые ограничения для водителей. Расширится список заболеваний, при которых запрещено управление автомобилем. В него войдут общие расстройства психического развития, включая аутизм и синдромы Аспергера и Ретта, а также заболевания органов зрения, такие как аномалии цветового восприятия.