Павел Малков: «Зеленый вектор» должен стать приоритетом для промышленности

В Рязани обсудили тему внедрения ИИ для улучшения экологической ситуации

В Рязани обсудили тему внедрения ИИ для улучшения экологической ситуации
Фото правительства Рязанской области

В Рязани состоялось выездное заседание Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования под председательством главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Основное внимание собравшиеся уделили вопросам развития экологического контроля с применением инновационных технологий, включая искусственный интеллект (ИИ). Обсуждались пути совершенствования нормативной базы и результаты реализации комплексных экологических программ в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

Павел Малков выразил благодарность Светлане Радионовой за сотрудничество и возможность изучить успешные практики для решения экологических проблем. По его словам, сейчас необходимо объединить развитие и экологию, сделав «зелёный вектор» приоритетом для промышленного роста. Губернатор добавил, что важно, чтобы в этот процесс были вовлечены все: государственные органы, предприятия, контрольно-надзорные структуры, научное сообщество и сами граждане. «Одно из важнейших направлений — экомониторинг. Это основа для принятия правильных решений. Мы готовы внедрять новые современные решения, главное, чтобы они приносили реальный результат и пользу», — подчеркнул Павел Малков.

Светлана Радионова акцентировала внимание на необходимости применения передовых решений для повышения эффективности экологического контроля. Она отметила: «Мы не можем обойти вниманием использование искусственного интеллекта: цена ошибки повышается, скорость принятия решений увеличивается. Нам хотелось иметь ещё одного помощника, не увеличивая количество инспекторского состава, не увеличивая нагрузку на бизнес, но при этом быть более зрячими».

Участники заседания рассмотрели примеры успешного применения ИИ для автоматизации анализа данных и оперативного реагирования на экологические угрозы. Также обсуждались законодательные инициативы и механизмы, способствующие внедрению современных систем контроля на предприятиях. Сергей Колесников сообщил, что с 2021 года компания «Технониколь» инвестировала 5 миллиардов рублей в проекты по снижению выбросов в атмосферу.

В завершение совещания участники ознакомились с высокоавтоматизированными производственными процессами теплоизоляции из каменной ваты и PIR, посетив производственные линии и экологическое оборудование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру