15 октября — особенная дата в народном и православном календаре. В старину этот день называли днем Куприяна и Устиньи. С ним было связано множество строгих правил. Почему в этот праздник нельзя ссориться, надевать золото и оставлять дверь открытой — читайте в материале «МК в Рязани».
История праздника
В IV веке красавица-христианка Иустина (Устинья) отвергла ухаживания знатного юноши. В отчаянии он обратился к могущественному жрецу и колдуну Киприану (Куприяну), чтобы тот приворожил девушку.
Киприан насылал на Иустину бесов и страшные проклятия, но никакие чары не могли сломить её веру. Сила молитвы девушки оказалась сильнее любой магии. Потрясенный жрец сам раскаялся, сжег свои колдовские книги и принял крещение. Вместе с Иустиной и воином Феоктистом, который, видя их стойкость, также объявил себя христианином, они позже приняли мученическую смерть за веру.
Именно поэтому святым молятся о защите от злых сил, колдовства и дурного глаза.
Что можно делать 15 октября
Наши предки верили, что правильные занятия в этот день принесут в дом благополучие и защиту.
Заниматься рукоделием. Особенно это касалось женщин и девушек. Вечерами они собирались вместе, чтобы шить, вязать и вышивать приданое. Считалось, что особая благодать святой Устиньи, покровительницы чистоты, ложится на эти вещи.
Собирать грибы. Мужчины отправлялись в лес за осенним урожаем. Грибы, собранные именно 15 октября, по поверью, были особенно чистыми, без червей, и отлично подходили для заготовки на зиму.
Молиться святым. Мужчины просили защиты от зла у Киприана, а женщины обращались к Устинье с молитвами о сохранении женственности и семейного счастья.
Проводить вечер в кругу семьи. Традиционно в этот день собирались всей деревней или большой семьей, чтобы обменяться новостями, рассказать истории и вместе поработать.
Чего категорически нельзя делать 15 октября
Ругаться и злиться. Любой негатив, выпущенный наружу, мог вернуться бумерангом и притянуть серьезные неприятности.
Обижаться и обижать. Ссоры и недоразумения следовало решать мирно, иначе последствия могли быть тяжелыми для всех участников конфликта.
Оставлять двери открытыми. Открытая дверь символически означала «вход» для всего дурного — от простых проблем до нечистой силы.
Носить яркую одежду и украшения. Броские наряды и драгоценности привлекали лишнее внимание, в том числе и «недобрые взгляды», которые могли сглазить человека.
Брать с собой крупные суммы денег. Кошелек в этот день считался особенно уязвимым, и деньги могли легко потеряться или быть украденными.
Народные приметы на погоду
Природа в день Куприяна и Устиньи давала подсказки о будущей зиме:
Ясное звездное небо ночью предвещало скорые и крепкие морозы.
Светящееся кольцо вокруг Луны — верный признак приближающихся дождей и ветреной погоды.
Если листья с деревьев опадали очень быстро — ждали раннюю и суровую зиму.
Кошка, целый день греющаяся на солнышке, сулила скорый приход снега.