За кулисами «элиты следствия»: Как кусочки фольги и ДНК-анализ помогли раскрыть убийство спустя 15 лет

19 октября в России отмечают День криминалистики — профессиональный праздник тех, чья работа находится на стыке науки, детектива и юриспруденции. История криминалистики в нашей стране — это летопись непрерывной борьбы с преступностью, где на смену лупе и дактилоскопическому порошку пришли мобильные лаборатории и генетическая экспертиза. Но неизменным остается главное орудие специалиста — дотошное внимание к деталям и вера в то, что идеальных преступлений не бывает.

За кулисами «элиты следствия»: Как кусочки фольги и ДНК-анализ помогли раскрыть убийство спустя 15 лет
Фото из архива Дмитрия Позднякова

Задачи современных криминалистов многогранны: это и фиксация обстановки на месте преступления, и сбор мельчайших улик — от отпечатка обуви до биологического следа, и организация взаимодействия с экспертными учреждениями по всей стране, и кропотливое изучение архивных дел, и наставничество для молодых следователей. Именно эти люди составляют костяк следственно-оперативных групп, их работа часто становится решающей в раскрытии самых громких и «неочевидных» преступлений.

Накануне праздника мы поговорили с одним из тех, кого по праву можно назвать «элитой следствия», — старшим следователем-криминалистом Следственного управления СК РФ по Рязанской области Дмитрием Поздняковым. Он рассказал о буднях службы и на примере одного дела показал, как терпение и современные технологии стирают сроки давности.

— Дмитрий, ваша служба — это, можно сказать, элита в следствии. В чем заключается работа криминалиста на месте преступления?

— Первое и главное — помочь следователю грамотно и оперативно зафиксировать всю обстановку. Мы работаем с вещественными доказательствами любого характера: в том числе биологического происхождения, цифровыми и иными. Кажется, что это мелочи, но именно из них, как из пазла, складывается картина по самым сложным делам. Наша задача — «выжать максимум» из каждого осмотра. Любой, кто побывал на месте, обязательно что-то оставит. Даже если преступник пытается скрыть следы, современная техника и методики сводят эти попытки на нет.

— Помимо работы на местах преступлений, чем еще занимаются криминалисты?

— Ещё один немаловажный спектр наших задач — работа с экспертными учреждениями. Мы организуем взаимодействие, ищем узкопрофильных специалистов не только в своем городе, но и в других регионах. Криминалист сопровождает дело на всех этапах, вплоть до суда. Кроме того, на нас возложена почетная миссия — это обучение молодых коллег. Мы проводим так называемый «Курс молодого следователя» для тех, кто только поступил на службу. Ну и, конечно, мы постоянно работаем над раскрытием дел прошлых лет, которые долгое время считались безнадежными. Изучаем материалы, анализируем и спустя десятилетия «оживляем» те события и находим преступников.

«Дело о заклеенных глазках»

Дмитрий Поздняков рассказал об одном из таких дел, которое долгое время оставалось нераскрытым. Летом 2010 года в Рязани было обнаружено тело пожилой женщины с признаками насильственной смерти. В квартире был беспорядок, преступник похитил орден и сбережения пенсионерки. Несмотря на все усилия, установить подозреваемого сразу не удалось.

— Но следователь межрайонного следственного отдела, проводивший осмотр места происшествия, тогда обратил внимание на одну важную деталь, — вспоминает Дмитрий Поздняков. — Дверные глазки в соседних квартирах были заклеены кусочками фольги. Фрагменты были изъяты и отправлены на экспертизу.

Специалисты сумели обнаружить на фольге биологический материал и установить генотип предполагаемого преступника. Но этого оказалось недостаточно — генетическая база данных не «выдала» совпадения, и дело спустя время превратилось, говоря киношным сленгом, в «висяк».

Прорыв наступил спустя много лет, когда дело попало в руки Дмитрия Позднякова. Криминалист погрузился в материалы и попытался интуитивно нащупать что-то упущенное, попытаться всё-таки отыскать того, кто лишил жизни пожилую женщину. Выяснилось, что незадолго до гибели пенсионерку навещал один из ее дальних родственников. И тут возникла новая трудность — его анкетные данные в деле отсутствовали. Криминалист привлёк к расследованию оперативников и вскоре личность родственника удалось установить.

— Мы вышли на этого человека, получили образцы его ДНК... И он совпал с тем, что было найдено на фольге в 2010 года, — говорит старший следователь-криминалист.

Так, внимание к, казалось бы, незначительной улике — клочку фольги — и кропотливая работа привели к раскрытию преступления, которое висело тяжелым грузом долгие 15 лет.

— Этот случай — доказательство, что не бывает тупиковых дел?

— Бывает, что на первоначальном этапе не удаётся изобличит преступника. Причины бывают разные: бывает, что кто-то что-то упустил, не перепроверил, банально не сработала интуиция. Но след преступника есть всегда. Поэтому детальное изучение дела, возвращение к нему с новым взглядом и современными технологиями позволяет добиться результата. Немалая часть нашей работы — это работа с преступлениями, совершенными в условиях неочевидности.

— Что для вас значит быть криминалистом?

— Это симбиоз опыта, пытливого ума, знание современных технических возможностей, порой нестандартного подхода к ситуации и веры в то, что любая деталь может оказаться решающей. Я пришёл в криминалистику после десяти лет работы в Касимовском межрайонном следственном отделе, где прошёл путь от рядового следователя до следователя по особо важным делам. На мой взгляд, это логичное продолжение пути для тех, кто хочет докопаться до сути в самых сложных делах. И нет большего удовлетворения, чем знать, что твоя работа помогла восстановить справедливость и дала ответы тем, кто ждал их годами.

Дело с заклеенными глазками — наглядный пример, что ни одно преступление не остаётся безнаказанным, а работа следователя-криминалиста — это ежедневный труд, где каждая мелочь имеет значение.

Редакция «МК в Рязани» поздравляет следователей-криминалистов и ветеранов следствия с профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья, стойкости духа и успехов в служении Закону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру