С 1 февраля 2026 года в России вступают в силу важные нововведения. Они касаются ограничений по оформлению одного льготного кредита на семью, сообщили в Минфине РФ. «МК в Рязани» рассказывает, что изменится для жителей региона.
Что меняется с 1 февраля 2026 года
Главное изменение касается оформления договора. Если основной заёмщик состоит в браке, его супруг или супруга обязательно станут созаёмщиком по ипотеке.
Что это значит на практике? Раньше можно было оформить кредит только на одного человека. Это позволяло второму супругу позже тоже взять отдельную семейную ипотеку, фактически получив два льготных кредита на одну семью.
Теперь эта возможность исчезает. В связке с правилом «одна льготная ипотека — в одни руки», которое действует с 2023 года, новшество ставит крест на повторном оформлении господдержки одной семьей. Одна семья — один льготный кредит.
Обычно такие изменения не имеют обратной силы. Это значит, что ипотечные договоры, заключенные до 1 февраля 2026 года, скорее всего, под новые правила не подпадут. Так что если вы уже оформили семейную ипотеку на одного, а ваш супруг не был созаёмщиком, у него еще есть шанс успеть оформить свою — до дедлайна.
«Ипотечные доноры»
В Минфине пояснили, что у семьи сохраняется возможность привлечь третьих лиц, если дохода не хватает для получения кредита по программе.
Программа «Семейная ипотека» распространяется на семьи, в которых воспитывается ребёнок до 6 лет, двое несовершеннолетних детей или ребёнок-инвалид.