Рязанцам назвали ТОП-3 рабочих способа остановить икоту за минуту

Рязанцам назвали ТОП-3 рабочих способа остановить икоту за минуту
Фото МК в Рязани

Наверняка это знакомо каждому: в какой-то момент начинаешь икать, а остановиться не можешь. Приступ икоты может настигнуть где угодно — на важной встрече, в кино или за ужином. Это ужасно раздражает и не даёт сосредоточиться.

Что же делать? Мы изучили рекомендации специалистов и собрали проверенные методы, которые помогут быстро «перезагрузить» ваш организм и забыть об икоте.

Почему мы икаем?

Чтобы эффективно бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Икота — это не что иное, как непроизвольный и резкий спазм главной дыхательной мышцы — диафрагмы. В этот момент голосовые связки мгновенно смыкаются, издавая тот самый смущающий звук «ик!».

Спровоцировать этот сбой в системе могут десятки причин: вы слишком быстро съели обед, увлеклись газировкой, замёрзли или перенервничали. Зная это, мы можем осознанно подойти к выбору «противоядия».

ТОП-3 рабочих способа остановить икоту за минуту

Главная задача — разорвать порочный круг спазмов и успокоить блуждающий нерв. Вот самые эффективные приемы, которые работают в 90% случаев.

1. Дыхательная гимнастика

Этот метод по праву занимает первое место. Сделайте медленный глубокий вдох, задержите дыхание на 10-15 секунд, а затем так же неспешно выдохните. Это простое действие помогает расслабить диафрагму и сбить её патологический ритм.

Ещё один проверенный «дыхательный» лайфхак — подышать в бумажный пакет. Плотно прижмите его ко рту и носу и сделайте несколько вдохов-выдохов. Важно: необходимо использовать именно бумажный пакет, полиэтиленовый использовать опасно. Этот способ мягко повышает уровень углекислого газа в крови, что заставляет диафрагму работать более равномерно.

2. Водная терапия

Не зря при приступе икоты первым делом советуют попить. Но делать это нужно правильно: медленно выпейте стакан прохладной воды маленькими глотками, стараясь задерживать дыхание на каждом глотке. Это двойной удар по икоте: вода смывает раздражающие частицы с глотки и своим ритмичным движением по пищеводу успокаивающе действует на блуждающий нерв.

3. Вкусовой шок

Если под рукой нет воды, вас выручит то, что найдётся на любой кухне. Рассасывайте во рту дольку лимона или чайную ложку сахара. Резкий кислый или сладкий вкус станет для нервной системы неожиданным сигналом, который переключит её внимание и заставит забыть о спазмах.

Тревожный звоночек: когда икота — повод обратиться к врачу

В большинстве своём приступы икоты безобидны и проходят сами за 5-10 минут. Но если икота стала вашим частым гостем, это может быть сигналом организма о более серьёзных недугах.

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, если:

Икота не проходит дольше 48 часов.

Приступы возникают регулярно без видимых причин.

Икота мешает вам нормально есть, пить и спать.

В таких случаях за безобидным симптомом могут скрываться неврологические, гастроэнтерологические или другие проблемы, которые требует диагностики и лечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру