На месте высотки по улице Шевченко, строительство которой ведётся уже не первый год, изначально предполагалось возводить зону общеобразовательных учреждений. Но в какой-то момент было принято решение о смене приоритетов. И вот новая строительная компания взялась за дело. Под снос пошла зелёная зона и спокойствие жителей близлежащих домов. Старики негодуют. Единственную лавочку приходится ремонтировать своими силами каждые две недели. Но это пол беды, главное, считают они, от их собственного двора и зелёного ландшафта в скором времени ничего не останется. По их мнению, именно застройщики виноваты во всех бедах. Ведь клочок земли, отведённый под строительство, не велик. А это значит, компенсировать площадь рано или поздно придётся за счет соседней территории. К такой реорганизации жильцы не готовы.
- Мы очень недовольны, - рассказывает Анна Ивановна, - Что хорошего – такую колоннаду поставили здесь? У них ни двора не будет, ни места для автомобилей. Поэтому вероятнее всего они залезут к нам, сюда. Лавки нам ломают. Мы сами вынуждены выпиливать их. А зачем, спрашивается, так поступать? Строишь свой дом – так и возись там, а не залезай на чужую территорию! А ещё вырубают деревья, а это не положено! Деревья нельзя вырубать, только с разрешением города. А кто его дал? Хотя, сейчас уже ни в чем нет уверенности. За деньги можно получить любые разрешения!
Строительную площадку пока огораживает высокий металлический забор. Но жители уверены, как только строительство будет завершено, оставшиеся деревья во дворе застройщик отдаст под снос.
- Дом построят, снесут этот забор и наверняка все эти деревья спилят, потому что у них там нет площадки. Там одни машины стоять будут, а места для детского отдыха там нет. Они и срубят эти деревья.
Застройщиком высотки выступает «Северная компания».
На наш вопрос, на основании чего стало возможным занять территорию, на которой ведётся строительство, руководство строительной компании пояснило:
- Раньше, на месте нынешнего строительства располагались двухэтажные жилые дома. Сейчас мы уже предоставили 18 квартир жильцам этих домов. После расселения строительные работы ведутся на территории некогда располагавшихся здесь жилых построек, а потому никакого нарушения нет. Всё в рамках закона и Генплана. В Рязани отсутствует механизм предоставления территории под застройку. Аукционы не проводятся. А потому единственная возможность возвести новое строение – расселить ветхий фонд.
В середине июня текущего года в малом зале Городской администрации состоялись публичные слушания против изменений в Генеральном плане Рязани, которые связаны с ликвидацией некоторых зелёных зон и зон образовательных учреждений. Ранее власти предложили уменьшить норматив зелёных зон с 20 квадратных метров на человека до 16 квадратных метров. Не лишним будет отметить, что на момент 2010 года в городе на одного человека реально приходилось лишь 10,5 квадратных метров зелёных зон, в то время как норматив 20 квадратов был принят Рязанской городской думой аж в 2008 году.
Достичь указанных нормативов Городская администрация планирует не раньше 2020 года. Перспектива крайне далекая.
Кстати сказать, в планах городской думы возвести на улице Шевченко не один, а целых пять двенадцатиэтажек вместо общеобразовательного комплекса. При этом никакого нарушения, если изменения в Генплан будут одобрены. По сути это станет слепым и бездумным подгоном регионального законодательства под нужды тех, кто держит руку на денежных операциях с жильём. Бесконечный процесс обогащения чиновников и застройщиков. О реальных же потребностях горожан в чистой экологии, как обычно, власти думают в последнюю очередь. На наш запрос администрация Рязани пока никакого ответа не дала.
Между тем широкие слои населения даже и не подозревают о том, что замышляется в коридорах власти. Информация об изменениях в Генеральном плане города для рядового рязанца укрыта скупыми сведениями в газете "Рязанские ведомости" от 9.04.2011. Это тот информативный минимум, который Дума обязана представить для обозрения жителям. Впрочем, реальной пользы от этого никакой. Внезапно разворачивающиеся стройки для горожан становятся настоящим откровением.
И это не говоря уже о том, что подобная точечная застройка уродует облик города. В тоже самое время, пренебрегаются нужды жителей в дорогах, детских учреждениях, а также учреждениях культурного и социального назначения. Говорить о сохранении лесопарковой зоны не приходится и вовсе.
Жители поселка Приокский крайне недовольны развернувшимся на территории Парка Дружбы строительством многоэтажного дома. Сюда много лет подряд, под развесистые кроны деревьев приходят с родителями дети, горожане, чтобы укрыться от палящих лучей солнца и школьники, у которых в учебном году здесь проходят уроки физического воспитания. Они пока не знают главного, в связи с нововведениями Генплана зона отдыха может превратиться в одну большую строительную площадку.
- Территория Парка Дружбы была сформирована ещё в 80-ых годах, - рассказывает директор «Северной компании» Михаил Михайлов, - Мы на неё не залезаем. Строительство ведётся сзади парка между жилой застройкой по улице пирогова и училищем. По сути – это промышленная зона, чистое поле.
Теперь на заднем плане памятника «Братство по оружию» уже возвышается фасад будущего жилого дома. Строительство ведёт всё та же «Северная компания» с прошлого года.
- У нас в городе и так грязи и пыли полно, а если ещё и парк снесут, то экология будет просто ужасной. А детям где играть? А старикам куда выходить? В жару люди сюда выходят отдохнуть. Под кронами деревьев посидеть, пообщаться, пожилые люди встречаются. Очень будет жалко, если у нас заберут этот парк…, - Раиса Николаевна каждый вечер приходит в парк на прогулку со своим внуком. Она рассказывает о том, как люди выходили на целые митинги в знак протеста, против строительства злополучной многоэтажки. Только вот мольбы местных жителей так и остались неуслышанными ни застройщиками, ни, соответственно, городскими властями. Денежный вопрос, как обычно, взял верх.
Женщина искренне не понимает, зачем разрушать парк ведь есть множество других удобных для строительства мест. Это и зоны в поселке Недостоево и территория вдоль Солотчинского шоссе. Список, впрочем, можно продолжать долго, только вот степень престижа района застройки – та разменная монета, от которой вряд ли откажутся жаждущие денежных доходов. Когда-то на месте нынешней стройки росли деревья. Теперь разрыт котлован и в небо вздымает новенькая многоэтажка. Женщина не сомневается – парковая зона обречена.
Наиболее крупная зелёная зона в районе поймы реки Павловка – территория между торговым домом «Барс» и автовокзалом тоже в разработке застройщиков. Уже не первый год в этом месте ведётся масштабное строительство торгово-развлекательного комплекса. В случае, если новый Генплан будет утверждён в ближайшее время под снос пойдут и зелёные насаждения в районах 185-го, 191-го и 197 км окружной дороги. Соответствующая проектно-сметная документация лишь дожидается контрольной подписи.
Константин Фомин – пресс-секретарь Экологического Рязанского альянса, в простонародье ЭРЫ – общественной организации, которая активно старается сплотить общественность, направить ее внимание на экологические проблемы и на поддержание чистоты и порядка в Рязанском крае. Они появились в непростое время – в 2010 году с тем, чтобы помочь ликвидировать последствия страшных лесных пожаров. С тех пор субботники, многочисленные акции по благоустройству, акции по экологическому воспитанию подрастающего поколения, а также высадка леса проводятся регулярно. Именно члены альянса первыми выступили на публичных слушаниях против изменений в Генплане Рязани, связанных с ликвидацией зеленых зон и зон образовательных учреждений. По словам Константина, этот вопрос крайне важен для всех жителей Рязани.
- Генплан может изменять только Горадминистрация. Пересмотр Генплана не может происходить без её участия. Тут ведь принципиальный момент какой… - Генплан предполагается 20 квадратных метров зелёной зоны на человека до 2020 года, пока есть только десять. Как добиться этой цели? Понятное дело, что в центре уже вряд ли удастся высадить нужное количество деревьев, для этого придётся сносить постройки. Соответственно этого достичь можно лишь за счет новых районов, которые строятся на окраине и то в том случае, если застройку вести в соответствие с принятыми нормами. Но сейчас власти предлагают ведь сократить норму до 16 квадратных метров на человека. Мне кажется, что власти в этой ситуации будут просто вырубать уже существующие зоны, нежели заботиться о высадки новых. Если в городе что-то сносят, то под конкретный строительный объект.
А ведь прецеденты подобной ликвидации обширной зелёной зоны в Рязани уже были. Некоторое время назад планировалось уничтожить зону Центрального парка. И лишь усилиями небезразличных к судьбе экологии города активистов, его удалось отстоять. Была привлечена общественность, были собраны подписи. Сейчас всё иначе. Проблемных зон в черте Рязани много. Застройщики не заинтересованы в зелёной зоне, ведь эффективности от такой земли почти никакой. По мнению Константина, на сегодняшний день важно понять – будет ли компенсироваться вырубленная зона новыми насаждениями, обеспечат ли застройщики сохранение экологических зон Рязани и насколько будет учтена буква закона при строительстве?