МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Развлекаться нужно не под кайфом

Впервые за последние годы рязанские наркополицейские провели рейд по ночным клубам

С диагнозом «наркомания» в Рязанской области живут 1152 человека. И ситуация, по признанию начальника регионального Управления ФСКН Игоря Туровского, не улучшается. Несмотря на принимаемые меры, количество людей, допускающих немедицинское употребление наркотиков, растет.

Почти месяц в стране действует запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. И это хорошо: наркополицейские констатируют снижение случаев дезоморфиновой наркомании в июне и сокращение числа дезоморфиновых наркопритонов. С начала месяца их выявлено всего два. Однако, как сообщил заместитель начальника УФСКН России по Рязанской области Олег Андрияшкин, ряд аптек, игнорируя запрет, продолжает уже нелегально сбывать кодеиносодержащие препараты без рецепта.

 

- Работники аптечной сферы прекрасно осведомлены о дезоморфиновой наркомании, тем не менее, идут на нарушение законодательства, – отметил Олег Андрияшкин.

По его словам, наркополицейские выявляют подобные факты совместно с региональным управлением Росздравнадзора и региональным Минздравом и будут наказывать виновных.

 

И еще одно нововведение, о котором сообщили руководители рязанского УФСКН: в минувшие выходные впервые за последние годы наркополицейские провели рейд по ночным клубам. Сразу в двух «ночниках» они задержали девятерых тусовщиков в наркотическом опьянении (после начала операции в одном из клубов произошел сброс наркотиков. При задержании присутствовали наркологи, которые провели медосвидетельствование,  а также сотрудники ФСБ и кинолог). Наркополицейские пообещали, что такие рейды станут регулярными и будут проводиться по выходным.

 

По словам Олега Андрияшкина, с начала 2012 года общими усилиями правоохранительных органов региона выявлено 545 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 50 кг наркотиков, возбуждено 75 уголовных дел по фактам организации и содержания наркопритонов. С обвинительным заключением в суд направлено 130 уголовных дел по 234-м эпизодам преступной деятельности. При этом, добавил он, 126 расследованных преступлений – тяжкие и особо тяжкие, 31 – групповые, в том числе в составе организованных преступных группировок.

 

Рассказывая о работе по пресечению крупных каналов наркотрафика, Олег Андрияшкин напомнил два недавних случая, о которых уже писал «МК» в Рязани»: в конце мая была изъята оптовая партия афганского героина, а в июне проведена успешная операция по изобличению международной преступной группы наркоторговцев с изъятием килограмма кокаина. Всего с начала года региональным УФСКН произведено 43 значительных изъятия наркотиков по классификации ООН.

 

Олег Андрияшкин отметил, что на региональном нелегальном наркорынке преобладают синтетические наркотики. Причем в обороте постоянно появляются новые психоактивные вещества, больше ста изъятий которых проведено с начала года. Вторым после Рязани городом в регионе по уровню наркозависимости и распространения наркотиков рязанские наркополицейские считают Новомичуринск. Проблема наркомании проникла даже в такие отдаленные населенные пункты, как Пителино, Ермишь и Кадом.

 

В январе будущего года вступают в силу меры, ужесточающие уголовную ответственность за распространение наркотиков вплоть до пожизненного лишения свободы. В отдельную статью Уголовного Кодекса, предусматривающую пожизненное лишение свободы, выделена контрабанда наркотиков. Нововведение уже вступило в силу. УФСКН России предлагает ввести уголовную ответственность и за употребление наркотиков.

 

Однако далеко не все в борьбе с наркоторговлей и наркоманией определяют правоохранительные органы. Многое зависит от отношения общества: будет ли оно равнодушным или нет. 26 июня – это не праздник. Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом – повод напомнить себе и ближнему своему о глобальной проблеме наркомании.

 

– Нужно сделать так, чтобы употреблять наркотики стало немодно, – подчеркнул Игорь Туровский. 

 

Справка «МК»

 

26 июня ежегодно отмечается как Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. По данным ООН, число наркопотребителей в мире приближается к 200 млн. человек, то есть 3% населения земного шара. Этот день рассматривается не как праздник, а как повод напомнить об огромной проблеме. Афганистан и Колумбия – это те государства, где производство наркотиков поставлено на поток. Героином и кокаином они снабжают весь мир.

 

Более 18,5 млн. россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, 8,5 млн. употребляют их время от времени, 1,5 млн. человек употребляют синтетические наркотики, 800 тыс. зависимы от опиатов. Начиная с 2001 года, когда из Афганистана хлынул основной  поток наркотиков, в России умерли 1 миллион 200 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет. Анализ данных о причине смерти показывает, что почти три четверти из них скончались в связи с употреблением наркотиков.

 

По данным российских правоохранительных органов, каждое третье преступление в стране связано с наркотиками. Так, в 2011 году было зарегистрировано около 128 тысяч грабежей. В 70 процентах случаев их совершили люди, которые находились в состоянии наркотического опьянения.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах