МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Рязанский бизнес-омбудсмен прокомментировал инициативу о повышении НДС

Министерство финансов РФ представило проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, который будет внесен в Госдуму 29 сентября 2025 года. В документе сказано, что с 1 января следующего года стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 20% до 22%. Инициативу прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.

«С одной стороны, мы и бизнес ответственно понимаем и принимаем необходимость пополнения бюджета, особенно в условиях новых вызовов и роста государственных расходов. НДС играет в этом ключевую роль», — написал рязанский бизнес-омбудсмен в своём телеграм-канале.

По его словам, в 2024 году именно НДС обеспечил почти 37% всех доходов федерального бюджета. Пронин подчеркнул, что для бизнеса — особенно малых и средних предприятий — повышение НДС станет серьёзным испытанием. Он отметил, что наиболее уязвимыми окажутся компании с низкой рентабельностью, которым будет сложно адаптироваться к повышению налога без потери прибыли. Особенно это отразится на сфере услуг, розничной торговле и строительстве.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал законодательные органы и Министерство финансов учесть несколько важных моментов:

— увеличение НДС может привести к росту цен на конечные товары и услуги, что снизит покупательскую способность граждан и усложнит удержание спроса;

— для многих компаний дополнительные расходы окажутся значительными, особенно если они не смогут полностью переложить их на потребителей;

— налоговая нагрузка на бухгалтерию, налоговый учет и кассовую дисциплину возрастет, что особенно скажется на региональных и мелких предприятиях, не обладающих достаточными административными ресурсами.

«При этом, если повышение будет введено без мер поддержки (льгот, переходного периода, субсидий), часть предпринимателей может уйти «в тень» или сократить инвестиции, что негативно скажется на занятости и региональной экономике», — отметил бизнес-омбудсмен.

Он также подчеркнул свою готовность к взаимодействию с региональным правительством и депутатами, чтобы представлять интересы бизнеса и добиваться того, чтобы рост налогов не стал препятствием для его развития.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах