Роскачество рассказало, как выбрать полезный йогурт.
Эксперты Роскачества исследовали йогурты семи популярных торговых марок: «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danone, Epica и Valio.
Результаты испытаний показали, что йогурты этих производителей:
- приготовлены из качественного молока;
- не содержат растительных жиров;
- не содержат незаявленных компонентов в составе;
- не содержат синтетических красителей и ароматизаторов;
- масса нетто соответствует заявленной в маркировке.
Однако были выявлены нарушения по дрожжам и количеству белка.
Подтвердили качество
После исследования 2019 года йогурту «Слобода» был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания текущего года подтвердили высокий уровень продукции.
В исследовании 2019 года недостаток белка выявлен у марки «Савушкин». Результаты 2020 года показали, что массовая доля белка теперь соответствует требованиям Технического регламента.
Согласно требованиям регламента белка в йогурте должно быть не менее 2,8%.
В исследовании 2020 года нарушение по этому показателю выявлено только у марки «Искренне Ваш». Этот же недостаток выявили и в исследовании 2019 года.
Превышения по дрожжам или эффект дежавю
Согласно требованиям, дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/грамм (единиц на грамм). В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш» эксперты выявили превышение по этому показателю.
Антибиотики в следовых количествах — впервые в исследовании
В прошлом году следов антибиотиков в йогуртах не было. Комментируя этот факт, эксперты Роскачества говорили, что производители кровно заинтересованы в жестком входном контроле сырья, потому что антибиотик губителен для йогуртовой закваски. В 2020 году в йогуртах Valio и Danone были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина.
Антибиотики могут попасть в продукт исключительно из сырья. На 100% исключить остаточное количество ветеринарных лекарственных средств в сырье животного происхождения (сыром мясе, молоке) невозможно.
Эта проблема до конца пока не решена. Молочные заводы стараются исправить эти недочеты в работе ветеринарных служб, пытаются максимально проверить молоко. Заводу просто не выгодно принимать молоко с антибиотиком — не сквасится оно, не будут работать молочнокислые микроорганизмы, и не получится ни йогурт, ни сметана, ни кефир.
Пользы мало не бывает
Самое полезное в йогурте — наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. Эксперты выявили несоответствие по этому показателю у марки йогурта «Савушкин».
Снижение молочнокислых микроорганизмов может быть по нескольким причинам: нарушением процесса сквашивания, нарушением температурных режимов хранения.
Совет. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт, тем он полезнее.