МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Рязань

Врач из Рязани рассказала, зачем нужно знать свою группу крови

МК в Рязаи

Исследования группы крови и резус-фактора актуально в ситуациях, когда необходимо переливание крови, а также при беременности, когда существует вероятность попадания эритроцитов плода в кровоток матери. Информация о группе крови и резус-факторе заносится в медицинскую и иную документацию, в критической ситуации позволяет оперативно подобрать кровь донора. Об этом «МК в Рязани» рассказала врач Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Рязанской области Ольга Зайцева.

Анализы на группу крови и резус-фактор определяют наличие или отсутствие на эритроцитах антигенов определенного вида, что позволяет установить совместимость крови между донором и реципиентом, матерью и плодом. Существуют 4 группы крови. История этих исследований начинается с конца XIX в. Проводя исследования, ученый Карл Ландштайнер, обнаружил закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный белок - маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — белок-маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Эти белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены определили 3 группы крови. Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор - это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

При переливании чаще используют правило точной совместимости донора-реципиента (II группа сочетается со второй, III - с третьей). Люди с I (О) группой являются универсальными донорами (так как нет антигенов, то при переливании иммунные реакции не развиваются), а IV (АВ) группы – универсальными реципиентами (могут получать кровь с любыми антигенами системы АВО, так как есть такие же свои).

20 апреля — День донора в России: история праздника

Все слышали о группе и резус-факторе крови — двух показателях, которые важны для переливания крови, но есть еще один фактор - Kell-фактор, о котором мало кто знает, но при переливании крови он тоже учитывается.

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К. К-антиген передается по наследству, в России он встречается у 7-10% жителей. В зависимости от наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия, все люди делятся на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. В практике описаны случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К, поэтому цельная кровь Kell-положительных людей не используется для переливания большинству пациентов — например, после операций или при травме с массивной кровопотерей. Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.

Знать свою группу крови необходимо всем. В первую очередь это поможет сократить время поиска донора при экстренном переливании компонентов крови. Кровь может понадобиться как самим (при кровопотере вследствие травмы, операции), так и другим людям, которым мы можем спасти жизнь, став донорами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах