Далеко не все знают, что тыква является очень полезным продуктом для здоровья.
Блюда из этого овоща могут снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и половой систем, утверждает доцент кафедры физиологии и экологии человека Государственного университета просвещения, физиолог Александр Созыкин.
По его словам, тыква содержит минимальное количество углеводов и жиров, а также богата омега-3 жирными кислотами. Однако, несмотря на свои преимущества, тыква не рекомендуется людям с диабетом.
«Лучше тыкву употреблять в вареном виде — на пару или отварной. Это способствует выводу из организма токсинов, ускоряет метаболизм», — отметил врач в беседе с NEWS.ru.
Тыква насыщена клетчаткой и витаминами A, C, B, D, K и РР, а также минералами, такими как кальций, фосфор, железо, цинк и калий. Врач также подчеркнул пользу тыквенных семечек, которые содержат антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы и множество витаминов и минералов.
Созыкин рекомендовал ограничивать потребление тыквы людям с повышенной кислотностью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.