С течением времени, чем дальше уходит знаменательная Победа советских войск над фашизмом, усиливаются попытки современных потомков союзников СССР исказить и умалить подвиги русского народа и его армии.
В условиях проведения специальной военной операции общество наблюдает за нарастающими попытками по переписыванию истории Второй мировой войны и искажению фактов ради мелких геополитических игр. В некоторых европейских странах наблюдается даже героизация нацистских деятелей.
Важную роль в победе СССР над Гитлером сыграла знаменитая советская структура, созданная на переломе Великой Отечественной войны — СМЕРШ, которая успешно противостояла разведывательным органам фашистской Германии.
Множество успешных операций, проведенных контрразведчиками во время Второй мировой войны, до сих пор остаются под грифом «секретно».
В Год защитника Отечества издание «Комсомольская правда Рязань» запустило цикл публикаций о рязанских оперативниках легендарного СМЕРШа.
Серафим Михайлович Спорягин родился в 1914 году в селе Польное Конобеево Шацкого района Рязанской области. На фронте был с 1941 года. С 1943 года служил оперуполномоченным органов контрразведки СМЕРШ.
Согласно наградному листу, в феврале 1943 года в боях за город Красноармейск он продемонстрировал выдающиеся навыки в руководстве ротой и в уличных боях уничтожил 75 солдат и офицеров противника, а также взял в плен 68 человек.
Серафим Спорягин был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».