Новая жизнь Шехмино

10 декабря состоялось торжественное открытие дороги Криуша–Шехмино.

15.12.2010 в 00:20, просмотров: 3765

Она была  построена в рекордно короткие сроки в рамках программы «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области летом 2010 года». В церемонии открытия принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.
 

Новая жизнь Шехмино

Справка МК Справка "МК"

На ремонт дороги Криуша-Шехмино было потрачено 207,6 миллиона рублей. Протяжённость дороги равна почти 14-ти километрам. Нормативные сроки проектирования и реконструкции такой дороги IV технической категории составляют 24 месяца. В связи со срочностью работа велась круглосуточно и была завершена за 2,5 месяца. В ходе строительства вырублено и раскорчёвано 32473 сгоревших дерева, вывезено и уложено 30 тысяч м3 песка, 60 тысяч м3 щебня, 16 тысяч тонн асфальтобетона. Был заново построен сгоревший летом деревянный мост, усилен мост через реку Солотча, построена правая часть дороги для двустороннего движения транспорта, 13 съездов в лесные дороги, разворотный круг с автобусной остановкой. Сейчас ведутся предпроектные работы по строительству дороги Шехмино-Сельцы протяжённостью 15 километров.

В результате пожаров лета 2010 года в поселке Шехмино сгорело 66 домов. После пожара только 26 семей приняли решение о строительстве нового жилья на месте сгоревших домов, остальные пожелали переселиться в квартиры или получили денежные компенсации. Дорога Криуша–Шехмино была построена в 1991 году. В последние годы, из-за интенсивного вывоза древесины полотно постепенно стало приходить в негодность, а после тушения пожаров, в котором была занята тяжелая крупногабаритная техника, щебеночное покрытие на всем её протяжении и вовсе было разрушено.

Открывая дорогу, губернатор Олег Ковалев сообщил, что она построена на дополнительные средства, выделенные по личному распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина. Помимо новой дороги, в которой так нуждался посёлок Шехмино, жителям был проведён газ.

«Я очень доволен проделанной работой, потому что Шехмино было самым трудным объектом, позже всего здесь начались работы, тяжело было проложить трассу газопровода под Окой, но теперь здесь есть и дорога, и газ, и очень хорошие дома. Осталось только создать инфраструктуру: построить здание фельдшерско-акушерского пункта, чтобы жители могли получать полноценное медицинское обслуживание, а поселок получил новое дыхание. И люди, выбравшие компенсации и квартиры в других местах, видя то, что мы сегодня сделали, жалеют о своем выборе и хотят вернуться назад. Кстати, земля за ними сохранилась, и они могут в любой момент это сделать, построить дома или дачи», - подчеркнул губернатор.  

14 км реконструированной автодороги и 27 км газопровода различного диаметра, проведенные в Шехмино, создают поистине новые условия для развития села. Сейчас жители учатся обращаться с новым газовым оборудованием. Ещё одним подарком для них стал новый трактор, подаренный Рязанской ГРЭС. Директор филиала ОАО «Рязанская ГРЭС» Владимир Ведров отметил, что вклад компании — это часть заработной платы, которая была перечислена энергетиками через фонд «Милосердие» и по согласованию с губернатором, на эти средства был приобретён для Шехмино трактор с годовым запасом топлива.

После торжественного открытия дороги, запуска газа и осмотра одного из новых домов губернатор ответил на вопросы журналистов:
 
- Как вы оцениваете качество новой дороги?

- Качество мы оценим весной, когда сойдет снег. На первый взгляд построенная дорога никаких нареканий не вызывает. Строители еще должны почистить обочины от валежника, убрать весь лес и облагородить территорию поселка. А качество будем оценивать. И если что-то будет не так, заставим ремонтировать дорогу по гарантии.  

- Какие проблемы и вопросы еще предстоит решить?

- Что касается ликвидации последствий природных пожаров, то мы должны отремонтировать и ввести в эксплуатацию несколько детских дошкольных учреждений и школ. Мы должны достроить фельдшерско-акушерские пункты и запустить их в эксплуатацию. Кроме того, мы должны разобраться с заявлениями, поступившими к нам уже после всех пожаров. С каждым мы разбираемся индивидуально, рассматривая все версии случившегося, и там, где люди будут признаны пострадавшими, их ожидает наша помощь. Деньги на эти цели уже зарезервированы.

- Какими темпами в регионе идет газификация?

- В целом по газификации мы идем в рамках согласованного с Газпромом плана. Мы будем продолжать газифицировать населенные пункты Рязанской области. Второй год мы работаем только по заявлениям граждан, и выполняем данные обещания, ведем газификацию в тех районах, где ее уровень отстает от общеобластного. Эта программа очень важна для жизни людей, и мы будем ее продолжать.

- Если говорить о строительстве дорог, к каким еще населенным пунктам планируется провести трассы?

- Сейчас требуется построить не так много дорог - в первую очередь необходимо привести в порядок действующие трассы. И особенно там, где мы ведем оптимизацию сети образования. Мы обязаны возить детей по качественным и безопасным дорогам.