«Черноземельный бизнес»: как его прекратить?

В Рязанской области начался «сезон» нелегального вывоза плодородных почв

30.05.2012 в 14:19, просмотров: 15439

Плодородный грунт – товар сезонный. Объявления типа «куплю-продам чернозем» появляются в апреле-мае или осенью, в сентябре-октябре. Чернозем из Рязани, к примеру, стоит от 800 рублей за кубометр. Но весна – это и начало сезона для «черных копателей» самой плодородной почвы на нашей планете. Сразу замечу, что тема незаконного вывоза чернозема из Рязанской области – не новая. Лет десять назад ею занималась природоохранная прокуратура. С 2008 года – Россельхознадзор. В мае в Рязанской области уже зафиксированы два случая незаконного вывоза чернозема. Поэтому «МК» в Рязани» пригласил к разговору начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Виталия Кривова.

«Черноземельный бизнес»: как его прекратить?

- Факты незаконного вывоза верхнего плодородного слоя почвы мы фиксируем каждый год. На протяжении 2008-2010 гг. на территории Михайловского и Рыбновского районов мы привлекали к административной ответственности и юридические лица, и граждан. Что касается Михайловского района, то на протяжении последних лет там нарушается законодательство фактически на одной и той же территории, принадлежащей Поярковскому сельскому поселению. Именно там в прошлом году был инцидент с рязанскими тележурналистами, снимавшими грузовик с черноземом, когда руководитель хозяйства пытался сорвать съемку. Было даже возбуждено уголовное дело.

И в этом году факты косвенно указывают на то же юридическое лицо, с территории которого вывозится грунт. Мы установили место – участок земли на территории Поярковского сельского поселения, где происходит самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Выехали на место с представителями правоохранительных органов Михайловского района. И в момент выезда задержали грузовик с московскими номерами, который вывозил землю. На водителя был составлен протокол об административном правонарушении. Кстати, по документам, водитель работает сам на себя, машина его собственная. Это было 12 мая. А 14 мая в том же районе на том же участке был задержан другой грузовик, с тульскими номерами.

 

- Но ведь существует и легальный бизнес по продаже чернозема.

 

- Это смотря что считать черноземом. Если подразумевать настоящий, природный чернозем как тип почвы, то это незаконно. Если под черноземом понимать искусственно приготовленные грунты, со всей имеющейся разрешительной документацией, то это законно. Поэтому есть и фирмы, которые зарабатывают на этом.

 

- Процитирую текст из рекламы одной такой фирмы, предлагающей черноземы с доставкой: «Чернозем, который продается в нашей компании, это один из наиболее плодородных грунтов, образующихся в условиях умеренно-холодного климата степей. Продажа чернозема предлагается на сегодняшний день многими компаниями, поэтому купить его в Москве не составляет труда. Существуют недобросовестные поставщики, которые под видом этого плодородного грунта реализуют обогащенные торфом почвы темного цвета. В Москве предлагается Липецкий, Тульский, Рязанский чернозем. Рязанские грунты предлагаются в основном в смеси с торфом. Чернозем – лучшая почва для растений, которая сформировалась в степной и лесостепной зонах под многолетней травянистой растительностью. Попадая в климатические условия другого региона, эта земля, к сожалению, быстро теряет свое естественное плодородие и «деградирует». К примеру, если использовать чернозем (Рязань) в Московском регионе, через несколько лет он превращается в глинистый субстрат, который после дождя становится непроходимой грязью, а в жару растрескивается. Соотношение «песок – чернозем – почва» всегда подбирается для каждого вида почвы отдельно. В зависимости от того, на каком рельефе образовался плодородный грунт, какие растения на нем произрастали и насколько активно в этом регионе солнце, чернозем может быть довольно разнообразным по своему составу. Поэтому, к примеру, рязанский чернозем даст прекрасный результат при внесении под корнеплоды, овощи, картофель, табак и др.». О каком грунте может идти речь в такой рекламе – природного происхождения или о почвосмеси?

 

- Речь идет, скорее всего, о почвосмеси искусственного происхождения. В ее составе могут быть и токсичные компоненты, взятые из отходов какого-нибудь предприятия, где, например, есть отстойники, богатые гумусом. Их смешивают с песком и грунтом и продают как чернозем. Последствия от применения такого грунта могут быть крайне негативными для человека, хотя растения развиваются на нем действительно очень хорошо.

 

- То есть вы хотите сказать, что нет у нас фирм, которые бы легально предлагали природный чернозем?

 

- В России нет таких категорий земель, снимать с которых верхний плодородный слой было бы законно. Если даже земля промышленного назначения или под застройкой, там тоже обязательно должны быть проекты по ее рекультивации. Верхний плодородный слой срезается и укладывается в бурты для хранения, чтобы потом его можно было использовать. Он может храниться десятилетиями и не терять своих качеств.

 

- Соизмерим ли ущерб от потери чернозема с тем наказанием, которое предусматривает наше законодательство для «черных копателей» земли?

 

- Нет, не соизмерим. Законодательством предусмотрено только административное наказание – штрафы. Для физических лиц это 1000-1500 рублей, для юридических – 20000-30000 рублей. А КАМАЗ чернозема на черном рынке в среднем стоит тысяч пятьдесят, плюс доставка. Ущерб от потери плодородного слоя почвы для конкретной территории вообще подсчитать невозможно: наш чернозем формировался тысячелетиями.

Возьмем тот же Михайловский район. Слой чернозема там составляет 50-70 сантиметров. «Черные копатели» срезают его полностью, обнажая нижние неплодородные слои почвы. Там теперь сотни лет ничего не будет расти, если не провести рекультивацию.

 

- Известна ли общая площадь территории, с которой снят чернозем в Рязанской области?

 

- Как правило, грунт снимают с небольших участков площадью полгектара-гектар, разбросанных по территории тех районов области, которые лежат на пути к Москве: это основной потребитель почвогрунтов из нашего региона. Есть участки, расположенные на поле, есть на неудобьях. Их наберется около десятка.

 

- Стоит ли тогда вообще говорить об этой теме?

 

- Конечно, стоит. Мы пытаемся собрать все материалы, чтобы рассчитать причиненный Рязанской области ущерб. И продумать механизм рекультивации пострадавших территорий.

 

- Кто еще кроме Россельхознадзора должен следить за сохранностью почв?

 

- В первую очередь, собственник земли, местная власть – сельских поселений, муниципальных образований, а также правоохранительные органы. Другое дело, что никто ведь не трубит, что называется, впереди себя о том, что он вывозит грунт.

Из опыта работы знаю, что чаще всего снимают грунт с земли, владельца которой сложно установить. Например, с участков, которые по документам на паях принадлежат местным жителям, но в натуре, как это называется, они никогда не были выделены. И прежде чем что-то кому-то предъявлять, надо сначала установить собственника, а в таком случае это очень долгий процесс. Но даже если мы установили собственников земельных участков, то помощи от них мы, как правило, не получаем.

За четыре года работы отдела не было ни одного сигнала от собственников земельных участков в Михайловском районе, о том, что вывозят плодородный слой почвы, тем более не изъявлялось желания участвовать в административном расследовании в качестве понятых.

Чтобы решить проблему кардинально, мы считаем, что нам всем надо работать в тесном контакте с правоохранительными органами. Вот, скажем, засекли мы тот же грузовик с черноземом. Но у нас нет полномочий остановить его и досмотреть груз и документы водителя. У ДПС такие полномочия есть, но, пока водитель не нарушит правила дорожного движения, его никто не остановит.

Поэтому мы хотим добиться взаимодействия всех структур, в том числе органов власти, местного самоуправления и правоохранительных органов, чтобы наконец прекратить потерю почв.