Среди рязанских приставов взяточников нет

В региональном УФССП рассказали о борьбе с коррупцией в собственных рядах

04.07.2012 в 18:02, просмотров: 2131

В 2012 году выявлено восемь фактов склонения сотрудников УФССП к получению взятки. По трем из них возбуждены уголовные дела. В двух случаях сотрудникам службы предлагали по 10 тысяч рублей за отказ выполнять свои должностные обязанности. Об этом сообщил руководитель регионального Управления федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Рязанской области Николай Ромкин.

Среди рязанских приставов взяточников нет

Самая крупная сумма, 150 тысяч рублей, предлагалась за неучастие в судебном заседании в качестве третьего лица по вопросу выделения доли в праве собственности имущества должника – речь шла об отчуждении арестованного земельного участка, находящегося в собственности должника.

 

Напомним, что Михайловским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Рязанской области было возбуждено уголовное дело в отношении учредителя одного из ООО по обвинению в даче взятки. По версии следствия, подозреваемый передал деньги приставу в здании Захаровского районного отдела УФССП России по Рязанской области. Передача денег осуществлялась под контролем сотрудников регионального управления ФСБ.

 

В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении полицейского батальона ППС Рязани. В рамках исполнительного производства в счет долга по кредиту у него был арестован личный автомобиль. За снятие ареста с машины без погашения задолженности полицейский предложил приставу десять тысяч рублей.

А руководитель одного из муниципальных предприятий ЖКХ предложил взятку в десять тысяч рублей судебному приставу за уклонение от уплаты исполнительского сбора в рамках исполнительного производства о взыскании пеней по страховым взносам в размере 220 тысяч рублей.

 

Как рассказал Николай Ромкин, в управлении стремятся не только выявлять потенциальных взяточников, но и поощрять тех, кто противится соблазну и сообщает о таких попытках руководству. Согласитесь, трудно устоять перед пачкой купюр, если средняя зарплата рязанского пристава – 8 тысяч рублей.

Каждое такое сообщение проверяется в течение суток, и по нему выносится решение. Приходят сообщения и на «телефон доверия».

 

Как положительный момент Николай Ромкин отметил и тот факт, что с 2005 года в управлении не было выявлено ни одного случая вымогательства взяток со стороны приставов.