Арест Алфосова готовился при полной секретности

В СКР по Рязанской области раскрыли подробности нашумевшего уголовного дела

01.08.2012 в 15:44, просмотров: 2713

...Все происходило в течение короткого времени – эта комбинация задумывалась и реализовывалась буквально за несколько дней. Следователи и оперативники не спали неделю, ночевали в кабинетах. Владимир Махлейдт, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, признался, что и сам сутки не выходил из кабинета, когда готовился арест Алфосова.

Арест Алфосова готовился при полной секретности
Руководитель СУ СКР по Рязанской области Владимир Махлейдт и старший помощник руководителя Анжелика Евдокимова

- Мы работали в условиях чрезвычайной секретности: была вероятность того, что произойдет утечка информации и тщательно спланированная операция сорвется, – рассказывает Владимир Махлейдт. – В этой коррупционной системе была своя контрразведка, было свое противодействие на случай возможного провала. Но все получилось так, как было задумано, несмотря на то, что Алфосов при задержании пытался скрыться, оказал активное сопротивление и даже причинил телесные повреждения одному из сотрудников оперативных служб.

В самом начале была создана следственная группа, в которую вошли двенадцать человек. В нее были включены самые активные и высокопрофессиональные следователи. В течение трех дней после ареста одновременно проводились обыски, опознания, очные ставки, допросы с применением видео.

 

- Арест Алфосова и еще нескольких должностных лиц областной УГИБДД – пример того, как можно эффективно работать во взаимодействии с сотрудниками других ведомств, в частности, сотрудниками регионального Управления ФСБ, – подчеркнул руководитель СУ СКР по Рязанской области. - Считаю, что это дело расследуется успешно. Думаю, что завершим расследование в предусмотренные законом сроки.

 

Напомним, начальник областной УГИБДД Александр Алфосов был задержан в начале апреля в собственном кабинете при получении взятки в полмиллиона рублей. Ему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки, сопряженном с вымогательством.

 

По версии следствия, руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых номеров», а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение.

 

В случае неподчинения требованиям Алфосовым высказывались угрозы увольнения, а в случае выполнения – обещания общего покровительства по службе.

В данный момент Алфосов находится под стражей. И по ходатайству следователей суд продлил ему срок содержания под стражей до 4 октября включительно. Под следствием находятся еще два управленца от ГАИ – Вышинский и Коростелев.

 

Добавим, что по инкриминируемым ему статьям Алфосову грозит до двенадцати лет лишения свободы.

 

Владимир Махлейдт подчеркнул, что изобличить взяточников все труднее, потому что они становятся все изощреннее. Для передачи денег используются все более хитрые схемы. А изменившаяся позиция Европейского суда по многим делам из-за одного неосторожного слова следователя может привести к оправдательному приговору.

 

Всего в системе региональной ГИБДД было возбуждено 8 уголовных дел в отношении должностных лиц по факту получения взяток от своих сотрудников и директоров автошкол за покровительство и попустительство по службе и другие нарушения закона. Поводов для вымогательства денег было много, и обвиняемые этим активно пользовались.

 

Практически сразу после громкого дела Алфосова было возбуждено еще одно уголовное дело – против инспектора по особым поручениям разрешительной системы Прошкина. Он был взят с поличным при получении взятки в 10 тысяч рублей от сотрудника охранной фирмы за гарантированную сдачу экзаменов ее работниками.

 

Следователей Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области удивило то, что почти сразу после громких арестов в системе регионального УГИБДД в этих же стенах сотрудник берет взятку. При обыске в шкафах и сейфах были обнаружены еще полмиллиона рублей. И никто не мог объяснить, что это за деньги и откуда они взялись. Как раз сейчас следователи выясняют происхождение этих денег.

 

За первую половину 2012 года СУ СКР по Рязанской области возбуждено 36 уголовных дел по коррупционным преступлениям, 16 из них – о получении взяток, 11 – о даче взяток. Некоторые из этих дел получили большой общественный резонанс.