Нарушения на выборах в Рязанской области искали по «карте»

21.09.2016 в 10:13, просмотров: 1557

Сказать, что эти выборы прошли идеально, нельзя. Однако в сравнении с прошлыми годами прогресс явно налицо. Об этом еще скажут политологи, сами политики и, разумеется, пресса. Мы же рассмотрим для начала некоторые факты.

Нарушения на выборах в Рязанской области искали по «карте»

Аккумулятор жалоб

До прошлого года у нас в регионе не существовало единого механизма «сбора» нарушений. Независимого, непредвзятого и доступного всем и каждому. Каждая из противоборствующих сторон изображала из себя защитников справедливости и правды, забывая, разумеется, о собственных косяках. Мы еще поговорим о предвзятых глашатаях, но для начала вернемся к прошлогоднему изобретению.

Это сайт Картанарушений.РФ. Скромно оформленный, но технически оснащенный, он дает всем желающим возможность разместить свою жалобу о недостойном поведении представителей партий. Самое прекрасное в том, что дальнейший ход жалобе дают добровольцы, работающие на этот сайт. Каждой жалобе, подчеркиваю.

В результате неравнодушных граждан не отпугивает перспектива самостоятельного посещения региональной избирательной комиссии. Главное, чтобы данные были достоверными и доказуемыми. А в наши дни сделать, например, фотодоказательство, можно практически любым телефоном.

Вот какой отчет дает Картанарушений.РФ на эту предвыборную кампанию, датируя его 16 сентября. То есть датой, предшествующей «дню тишины».

«За прошедший период на наш ресурс поступило 39 обращений от избирателей о признаках нарушений избирательного законодательства. Из них: на партию «Единая Россия» — 2; на партию ЛДПР — 14; на партию КПРФ — 13; на партию «Справедливая Россия» — 2 (одно обращение по дополнительным выборам депутата Рязанской областной Думы); на партию «Яблоко» —1; на партию «ПАРНАС» — 1; на партию «Партия пенсионеров» — 1; на партию «Зеленые» — 1; на нарушение местных нормативных актов — 1; на нарушения на выборах в Сасовскую городскую Думу — 1; недостоверное обращение — 1; на подложный агитационный материал — 1.

Для сравнения: за тот же период в Избирательную комиссию Рязанской области поступило 136 жалоб».

Вот эта последняя строчка сего сухого отчета и дает нам право считать, что выборы в регионе прошли гораздо качественнее, ведь в прошлом году сайт только заработал, но собрал почти на сотню обращений больше, чем сейчас.

Ход козлом

Заодно изучим, какие из них появились в «день тишины» и, собственно, день выборов. Так, 17 сентября одна гражданка заметила молодых людей в «униформе» ЛДПР, которые на территории сельхозакадемии призывали окружающих проголосовать за партию, которую они представляют. Как выяснилось в дальнейшем, эта партия, похоже, просто решила наплевать на закон: 18 сентября, в день выборов, когда любая агитация строго запрещена, ЛДПР заработала 13 обращений на сайт Картанарушений.РФ. И во всех случаях самым наглым образом велась агитация прямо на участках.

Возможно, сами поклонники Александра Шерина и Владимира Жириновского считают такое неуважение к рязанцам нормой, но времена хамства и бандитского нахрапа неминуемо проходят. Выйдут в тираж и политики, которым не чужды такие замашки.

Кто в маразме?

Среди других нарушений, замеченных пользователями сайта Картанарушений.РФ, есть агитационные газеты КПРФ, которые раздавались на остановке общественного транспорта «Музыкальный колледж», что недалеко от участка. Те же газеты были обнаружены и во Дворце молодежи. Если второй случай и можно посчитать провокацией и подбросом, то первый выглядит слегка неприглядно.

К сожалению, по жалобе нельзя понять, занимались агитацией попутавшие день старики или крепкая молодежь, которой в каждой партии достаточно.

Всех не отклеишь!

Есть и обращение с жалобой на «Единую Россию». Правда, его можно рассматривать, скорее, как пример исключения из правил. Пожаловались на листовку о кандидатах от этой партии в магазине «Алина» на Новоселов, 30а.

Листовки эти намозолили всем глаза по всему городу. Да и в любом другом населенном пункте такая мелкоформатная агитация, неважно от какой партии, поднадоела. Однако правила запрещают лишь расклейку подобного непосредственно в запретные дни. Убирать ее опять же необходимо лишь в непосредственной близости от участков.

Самым неприятным фактом от Картанарушений.РФ, не связанным с партиями, можно и нужно считать жалобу жителей Михайловского шоссе, которым перенесли участок. Может быть, кто-то из чиновников и заявит, что «всех предупредили», но люди, которые не нашли места, где они привыкли голосовать, так не считают. Будем надеяться, что виноватых не просто не погладят по головке, а отвесят им по паре целительных подзатыльников. Как ни крути, нарушено конституционное право граждан.

Тортики и пометки

Теперь о том, что в этом году уже не работает. Не работает демагогия, кликушество, ложь и попытки устроить провокации. Вот пример. Еще совсем недавно каждая партия с не особо удачными процентами была просто обязана объявить о «круизном голосовании», «каруселях» и прочих аттракционах. В Рязани устаревшую традицию попытались продолжить представители «Яблока».

Сразу на двух участках они обнаружили таинственные пометки в книгах списка избирателей. И тут же заявили, что это «признаки подготовки вброса путем голосования вместо избирателей».

Другие журналисты тоже поинтересовались, что это за пометки (вообще, там море всяких черкушек — две подписи избирателя, подпись члена ТИК...). Оказалось, что заранее были отысканы те, кто голосовал впервые, чтобы вручить им какую-то безделушку. Ужас, да и только.

Другой забавный «прецедент» обнаружился на странице Facebook Софии Ивановой, региональной руководительницы организации «Голос», которая за зарубежные деньги защищает наши избирательные права. Статус иностранного агента имеется.

Она в качестве неоспоримого доказательства незаконной агитации 17 сентября 2916 года (дата с ее странички) выложила фотографию... тортиков. На одном тортике написано «За Единую», на другом «Россию», на третьем «18.09.2016. Все на выборы».

Казалось, надо бы поучить чересчур патриотичных кондитеров (хотя пекли они тортики явно не 17 числа), но ценники на тортах почему-то с фестиваля «Спожинки» 2015 года. О том, как прошел фестиваль в этом году, читайте на 4 странице, кстати.

Как мы знаем, 17 сентября на агитации в этих местах попались представители ЛДПР, но гражданка Иванова с 900-летнего от нас расстояния заметила только тортики, каждый из которых в одном экземпляре агитацией не является. Да и вряд ли существовал в реальности.


|